Préparez un CAP cuisine avec le CNED

Par Cocopassions

Certains en ont rêvé, d’autres l’ont fait !!!
 
Je suis une passionnée de cuisine et c’est d’ailleurs la raison pour laquelle j’ai ouvert ce blog il y a maintenant plus de 8 années.
Je partage très souvent cette passion lors d’échange avec des amis ou des connaissances. Je leur dis que j’aurais aimé en faire mon métier. J’ai passé un baccalauréat général mais avec du recul, je me serais bien vue préparer un CAP cuisine. Une vraie formation pour connaître les bases du métier. Mais la vie en a décidé autrement. Ce n'est pas le cas de tout le monde.
Je connais d'ailleurs une blogueuse qui a passé le pas et qui s'est totalement reconvertie. A 30 ans, elle a quitté son métier pour débuter la préparation d'un CAP  cuisine. Elle a réussi et cerise sur le gâteau, elle a rencontré son (futur) mari lors de son stage. Aujourd'hui, elle travaille comme cuisinier à ses côtés et  c'est une femme comblée !
Et vous  ?
Il n’est jamais trop tard pour que les rêves ou les envies soient encore accessibles. Que vous soyez passionné(e) de cuisine ou en reconversion professionnelle,  il suffit de s’en donner les moyens et de se lancer.
 
Grâce au CNED, il est possible de préparer un CAP cuisine. Ainsi vous pourrez faire de votre passion votre métier !
Si vous êtes âgé de plus de 18 ans, le CNED vous propose une formation à distance d’une durée d' 1 an. Cette formation rapide et efficace sera complétée par un stage de 14 semaines.
Cette formation, en grande partie en ligne pour les matières professionnelles, privilégie une approche dynamique. De nombreux exercices proches de ceux rencontrés lors des examens sont proposés.
Vous suivrez des enseignements de matières professionnelles telles que la cuisine pratique et technologique, les sciences appliquées, la connaissance de l’entreprise et de son environnement…
De nombreuses vidéos, intégrées à l'apprentissage et à la progression pédagogique, permettent de détailler les techniques au programme et de s'entraîner en suivant les étapes et les conseils.
La formation s'accompagne de 14 semaines de stage en entreprise (possibilités de réduction de la durée du stage pour les personnes ayant une expérience professionnelle significative).
Les services de tutorat vous permettent d'avoir des réponses à vos questions et d'être accompagné tout au long de votre formation.
Une fois votre diplôme en poche, vous pourrez exercer votre talent et travailler dans la restauration.... Et pourquoi pas, ouvrir votre propre restaurant. Car ce CAP cuisine vous permettra de devenir cuisinier alors que le plus souvent un titulaire de CAP débute en tant que commis de cuisine.

Cette formation vous intéresse ?

Rendez vous sur le site du CNED. Vous trouverez tous les renseignements utiles concernant cette formation.
   Les dates d’inscription  : Du 01/07/14 au 31/03/15.
       La formation :
   -  Préparation en un an aux épreuves du Certificat d’Aptitude Professionnelle.
   -  Vous pouvez être dispensés des épreuves générales si vous avez déjà un autre CAP ou un diplôme de niveau équivalent, après vérification auprès de votre
         rectorat. Les épreuves professionnelles sont au nombre de trois : approvisionnement et organisation de la production culinaire (étude de cas, écrite),
   productions culinaires (épreuve pratique), communication et commercialisation (épreuve orale).
   Les objectifs de la formation :
   - Le titulaire d'un CAP cuisine est un professionnel de la restauration, capable de réaliser des plats en utilisant les différentes techniques de production  
   culinaire. Il est aussi en charge de la gestion des stocks, du respect des règles d'hygiène et de la sécurité.

Alors, pourquoi pas vous ?

Tous les éléments du blog "Cocopassions" sont ma propriété exclusive
(sauf mention contraire explicite). Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs.
Sauf autorisation écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit,
 pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite.

Copyright © Cocopassions 2006-2014