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Folies gastronomiques boliviennes de l'été

Publié le 05 septembre 2014 par Montagnessavoie
Plus que quelques récits à vous faire de mes retrouvailles avec la Bolivie. Aujourd'hui, des images qui rappellent à mon estomac que les mandibules des cochabambinos fonctionnent sans cesse, à longueur de journée, de l'aube au coucher du soleil et même plus tard dans la soirée. Regards attendris sur les saveurs qui te font sentir que oui, tu es de retour à la maison. Folies gastronomiques boliviennes de l'été Regardez-moi ce pain moelleux, ces chorizos aux herbes, cette salade fraîche garnie de quilquiña ! Là, vous savez que vous êtes à Quillacollo, où on fait les meilleurs sandwichs de chorizo du monde ! Folies gastronomiques boliviennes de l'été
Folies gastronomiques boliviennes de l'été En parlant de légumes, en haut, vous les voyez en miniatures dans un panier d'Alasitas, mais c'est exactement le degré de variété qu'on retrouve dans nos assiettes de soupe, le midi. Que des vitamines ! Quel bonheur de se retrouver à écosser les petits pois ou à retirer la "chemise" des fèves à la cuisine ! Folies gastronomiques boliviennes de l'été Et que dire des fruits !!! Toute l'année sur les tables de Cochabamba, c'est à ne plus savoir où donner de la tête. Les petites bananes "guineos", les oranges qu'on dévore par 4 plus qu'on ne les mange, les papayes bien mûres, les petites pêches juteuses...
Folies gastronomiques boliviennes de l'été
Folies gastronomiques boliviennes de l'été Bon, j'avoue, cette année, j'ai craqué : j'ai décidé de goûter à tous les gâteaux auxquels je n'avais jamais goûté avant... Plaza Colon, j'ai vu un étalage alléchant, j'ai acheté quelques exemplaires de chaque douceur. Je connaissais déjà les "rosquetes" (les cercles blancs, photos 2), sortes de sablés recouverts de sucre glacé. Je me suis ensuite goinfrée d' "alfajores" remplis de crème et de coco, et d'autres douceurs incomparables.  Folies gastronomiques boliviennes de l'été Dans la panière que vous voyez, le pain maison, cuit dans le four, dans la cour, parsemé de fromage et qu'on mange le matin avec du "quesillo", du fromage frais (ou le soir, dès la cuisson, si on est trop impatient... si et seulement si on n'a pas fait carboniser le pain parce qu'on regardait "El Chavo del Ocho" à la télé...! ) Folies gastronomiques boliviennes de l'été Découverte de cette année, la Coka Quina. Le même goût que l'original, produit par la grande firme yankee, aussi. Y'a juste le nom qui change. C'est rigolo, quoi. (photo prise à La Ceja, face à Illimani). Folies gastronomiques boliviennes de l'été Bon, lui, il est encore vivant, mais mort et séché, il est délicieux. Le processus de fabrication de "charque de llama" est complexe, mais donne un résultat incroyable, savoureux. Avec du "mote" de maïs et du "quesillo"... un régal ! Sinon, pour la première fois de ma vie j'ai mangé du "conejillo", du cochon d'Inde. Ne faites pas "berk", c'est excellent, un plat de choix, un plat de fête, de réunion de famille et tout et tout. Un peu de respect pour nos coutumes, que diable, vous mangez bien des grenouilles et des bulots... Berk !...

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