Gâteau moelleux à la compotée de questches, chantilly au mascarpone

Par Lulubelle

  Cette année, les branches des pruniers croulent sous le poids des prunes! Pour utiliser les questches que mon petit garçon m'a ramassé et faire un gâteau pour fêter un anniversaire, je me suis inspirée des "sponge cakes" anglais, dégustés lors des "tea-time". Un biscuit léger, de la confiture que j'ai remplacé par une compotée et de la crème fouettée....pour un gâteau qui a eu du succès! 

Ingrédients pour un gâteau pour 6/8 personnes:

Biscuit:

4 oeufs

125g de cassonnade

125g de farine

1 paquet de levure

1 paquet de sucre vanillé

60g de poudre d'amandes

2 cuil à café de cannelle

50g de beurre

Compotée de questches:

600g de questches

50g de sucre

1 gousse de vanille

Crème chantilly au mascarpone:

250g de crème liquide entière

150g de mascarpone

5 cuillères à soupe de sucre

 Préparation:

- Biscuit (pour un moule diamètre 23cm:

Battre les oeufs avec la cassonnade au batteur electrique jusqu'à ce que le mélange soit mousseux (compter 10 minutes).

Incorporer la farine mélangée avec la levure, la poudre d'amande et la cannelle. Mélanger délicatement.

Faire fondre le beurre à feu doux puis l'incoporer à la pâte.

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné et enfourner à 180°C pendant 30 minutes environ. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau puis démouler sur une grille.

- Compotée de questches:

Laver et dénoyauter les questches. Les placer dans une casserole avec le sucre et la gousse de vanille fendue en 2. Faire compoter à feu doux une dizaine de minutes.

- Crème fouettée au mascarpone:

Détendre le mascarpone dans un saladier puis ajouter la crème. Fouetter au batteur électrique. Lorsque la crème monte, incorporer le sucre glace tout en continuant à fouetter.

- Montage:

Couper  le biscuit en 2 dans l'épaisseur. Etaler la compotée sur le premier disque puis recouvrir d'une épaisse couche de crème fouettée. Déposer le deuxième disque de biscuit. Placer au réfrigérateur 1 heure ou 2 avant de servir. Saupoudrer de sucre glace avant le service.