Cette année, les branches des pruniers croulent sous le poids des prunes! Pour utiliser les questches que mon petit garçon m'a ramassé et faire un gâteau pour fêter un anniversaire, je me suis inspirée des "sponge cakes" anglais, dégustés lors des "tea-time". Un biscuit léger, de la confiture que j'ai remplacé par une compotée et de la crème fouettée....pour un gâteau qui a eu du succès!
Ingrédients pour un gâteau pour 6/8 personnes:
Biscuit:
4 oeufs
125g de cassonnade
125g de farine
1 paquet de levure
1 paquet de sucre vanillé
60g de poudre d'amandes
2 cuil à café de cannelle
50g de beurre
Compotée de questches:
600g de questches
50g de sucre
1 gousse de vanille
Crème chantilly au mascarpone:
250g de crème liquide entière
150g de mascarpone
5 cuillères à soupe de sucre
Préparation:
- Biscuit (pour un moule diamètre 23cm:
Battre les oeufs avec la cassonnade au batteur electrique jusqu'à ce que le mélange soit mousseux (compter 10 minutes).
Incorporer la farine mélangée avec la levure, la poudre d'amande et la cannelle. Mélanger délicatement.
Faire fondre le beurre à feu doux puis l'incoporer à la pâte.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné et enfourner à 180°C pendant 30 minutes environ. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau puis démouler sur une grille.
- Compotée de questches:
Laver et dénoyauter les questches. Les placer dans une casserole avec le sucre et la gousse de vanille fendue en 2. Faire compoter à feu doux une dizaine de minutes.
- Crème fouettée au mascarpone:
Détendre le mascarpone dans un saladier puis ajouter la crème. Fouetter au batteur électrique. Lorsque la crème monte, incorporer le sucre glace tout en continuant à fouetter.
- Montage:
Couper le biscuit en 2 dans l'épaisseur. Etaler la compotée sur le premier disque puis recouvrir d'une épaisse couche de crème fouettée. Déposer le deuxième disque de biscuit. Placer au réfrigérateur 1 heure ou 2 avant de servir. Saupoudrer de sucre glace avant le service.