Une récolte de tomates cerise un peu trop abondante?
Si vous aimez les tomates séchées, préparez les vous-même! Le temps de séchage est un peu long mais c'est très facile et vous obtiendrez de délicieuses tomates séchées pour agrémenter vos plats de pâtes, pizzas, pains, fougasses, viandes, etc.
Pas de recette précise, je vous propose simplement la technique aujourd'hui. On peut agrémenter cette préparation à son goût par le choix des aromates, ajout d'ail, de câpres, de quelques baies de poivre ou d'épices.
Le temps de séchage est à adapter à la taille des tomates mises en oeuvre.
Ingrédients:
Tomates cerise
un peu de fleur de sel
un peu de sucre
des herbes aromatiques: thym, romarin, marjolaine
huile d'olive 1ère pression à froid
Préparation:
Laver les tomates.
Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four (idéalement une plaque perforée).
Saupoudrer légèrement la plaque de sel et de sucre.
Eparpiller les herbes.
Couper les tomates en 2 et les aligner sur la plaque.
Saupoudrer légèrement les tomates de sel et de sucre.
Enfourner à 90°C pendant 2 heures 30 à 3 heures.
12 à 24 heures plus tard, refaire une séance de séchage de 2 heures 30 à 3 heures.
après 2x 2 heures 30 de séchage
Laisser totalement refroidir les tomates.
Rincer les bocaux à l'eau chaude puis les sécher.
Déposer les tomates séchées et une branche de romarin dans chaque bocal. Verser l'huile d'olive jusqu'à hauteur puis fermer vos pots.
Conserver au réfrigérateur.
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