Un gratin de pommes de terres plûtot léger (sans crème ni oeufs) à sevir en accompagnement de viandes ou poissons. En cette saison des champignons ont peu également réaliser ce gratin aux cèpes.
Ingrédients pour 6 personnes:
- 1 kg de pommes de terre
- 100g de tomates séchées à l’huile
- 1 litre d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes ou de volaille
- 1 bouquet de basilic
- 2 gousses d’ail
- huile d’olive
- sel, poivre
Préparation :
- Préparation du bouillon :
Porter à ébullition l’eau avec le cube de bouillon et les feuilles de laurier.
- Préparation des pommes de terres
Éplucher les pommes de terres puis les couper en fines lamelles à l’aide d’une mandoline.
Presser les gousses d’ail.
Couper les tomates séchées en petits morceaux après les avoir égoutter.
Ciseler les feuilles de basilic.
- Préparation du gratin :
Huiler un plat à gratin.
Déposer une couche de pommes de terre au fond du plat. Saler, poivrer.
Parsemer par dessus de tomates séchées puis parsemer d’ail pressé.
Recouvrir ensuite d’une couche de basilic ciselé.
Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Verser par dessus le bouillon.
Enfourner à 180°C , pendant 1h, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et les pommes de terre fondantes.
Servir en accompagnement d’une viande.