Mini pizzas à la figue et au chocolat
Temps de préparation : 30 minutes + 45 mn environ (levée de la pâte) – Temps de cuisson : 10 minutes
Pour 4 à 6 personnes
24 mini pizzas
1 pâte à pizza (maison ou du commerce)
Pour la pâte à pizza :
300 g de farine
20 cl d’eau tiède
1 sachet de levure de boulanger
2 càc de sucre en poudre
1 càc de sel
2 càs d’huile d’olive
Pour la garniture :
150 g de pâte d’amande
100 g de chocolat noir
250 g de ricotta
12 figues fraîches
le zeste d’une orange bio (ou d’un citron)
12 figues fraîches
3 belles càs de miel liquide (doux et parfumé : fleurs, oranger)
Préparez la pâte à pizza :
Dans un saladier, délayez la levure avec 20 cl d’eau tiède. Ajoutez le sucre, le sel et l’huile. Mélangez le tout.
Incorporez progressivement la farine à la préparation.
Pétrissez à la main (ou au robot) d’abord du bout des doigts, puis en donnant des coups de poing dans la pâte et en la retournant au moins 5 à 6 fois pour bien la travailler. Roulez-la en boule dans le saladier, saupoudrez-la d’un peu de farine, recouvrez le saladier d’un torchon et laissez lever la pâte à température ambiante pendant environ 45 minutes jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Préchauffez le four à 250° C (th.8-9).
Tapissez 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé.
Divisez la pâte en 24 parts égales, étalez-les pour former des petits disques et disposez-les sur les plaques de cuisson.
Râpez la pâte d’amandes, hachez le chocolat et coupez les figues en tranches.
Tartinez chaque mini pizza de ricotta, parsemez de zestes d’orange et de pâte d’amandes râpée. Ajoutez le chocolat, les tranches de figues, puis arrosez d’un filet de miel liquide.
Enfournez et laissez cuire environ 10 minutes.