Pour la pâte briochée :
- 250g de farine,
- 40g de sucre,
- 5g de sel,
- 1 oeuf,
- 10cl de lait préalablement tiédi,
- 60g de beurre à température ambiante,
- 1 sachet de levure de boulanger
Pour la garniture anti-jus :
- 1 cuillère à soupe de maïzena,
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1.300kg de quetsches
- 2 cuil à soupe de sucre,
- 1 cuil à café de cannelle
⇓ Préparation ⇓
Pour la pâte :
1. Equiper votre robot ( si vous en possédez un ) du crochet pétrisseur. Mettre dans le bol du robot la farine, le sel, le sucre, l'oeuf et les 10cl de lait. Commencer par mélanger en ajoutant le sachet de levure. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se décolle des parois du bol.
2. Ajouter alors le beurre ramolli et pétrir 3-4minutes pour rendre la pâte bien lisse et qu'elle se détache toute seule des parois du bol. Rouler la pâte en boule, la fariner un peu et couvrir la terrine avec un linge humide.
3. Laisser doubler de volume la pâte. Il faut en moyenne 1h30-2heures selon la température de votre pièce.
Les quetsches :
1. Rincer rapidement les quetsches sous un filet d'eau. Les couper en deux, les dénoyauter. Réserver au frais.
2. Mélanger la maïzena avec le sucre glace. Réserver.
Le fond de tarte + le garnissage :
1. Etaler la pâte briochée en un disque de 36cm de diamètre. Beurrer le moule beurré et le foncer avec la pâte. Laisser reposer 15minutes.
2. Répartir le mélange maïzena-sucre glace puis ranger en cercles concentriques très serrés les demi quetsches.
3. Mélanger le sucre cristallisé avec la cannelle et poudrer les quetsches avec ce mélange.
4. Mettre à cuire pendant 15 minutes à 180°C puis 20-25minutes à 160°C. Les quetsches doivent être bien cuites, brillantes et les bords de la tarte bien gonflés et dorés.
Démouler et laisser refroidir.