Gâteau au chocolat et son glaçage chocolat effet miroir
En retard dans mes publications, je vous propose aujourd'hui un gâteau au chocolat réalisé pour l'anniversaire des 6 ans de ma fille. Gourmande, elle m'a demandé deux autres gâteaux dont je publierai prochainement les recettes. Ce gâteau au chocolat n'a rien de spécial, il est assez fondant voir coulant au centre, donc ajustez la cuisson selon vos goûts. Je l'ai préparé la veille pour le lendemain (conservation au réfrigérateur) afin qu'il soit plus facile à manipuler et aussi par gain de temps. La particularité de cette recette est le glaçage miroir au chocolat , je voulais vraiment obtenir l'effet comme chez le pâtissier où on se voit dans le gâteau. En fait, c'est tout simple, mais je n'aurai pas pensé obtenir cet effet avec de l'eau, du cacao et de la gélatine. On s'est régalé et ça a beaucoup plus à ma fille !
Pour 1 gâteau de diamètre 20cm, il vous faut:
200g de chocolat pâtissier
125g de beurre
4 oeufs
150g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
100g de farine
Pour le glaçage miroir au chocolat, il vous faut:
87g d'eau
112g de sucre
65g de crème liquide
30g de cacao en poudre non sucré
2 feuilles de gélatine
Préchauffer votre four à 180°.
Dans un grand récipient passant au micro-ondes, casser votre chocolat en morceaux et y mettre le beurre en dés. Chauffer 1 min à pleine puissance, remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter les oeufs entiers 1 à 1, mélanger.
Ajouter le sucre en poudre, mélanger.
Ajouter la afrine et la levure mélanger.
Cuire 20 min à 180°.
Laisser refroidir puis démouler délicatement sur une grille.
Réserver au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparer le glaçage.
Mettre dans une casserole l'eau et le sucre et porter à ébullition.
Ajouter alors la crème liquide.
A la reprise de l'ébullition, ajouter le cacao, remuer au fouet pour homogénéiser.
Cuire à feu doux 15 min environ en remuant de temps en remps au fouet.
Mettre vos feuilles de gélatine dans l'eau à réhydrater 10 min puis les essorer.
Hors feu, après les 15 min de cuisson, les ajouter et fouetter.
Ensuite, refroidir le glaçage à 20/25° (plus il a refroidi, plus il est épais) en fouettant et ne mettant la casserole dans un récipient d'eau froide. Arrivé à 20/25°, napper votre gâteau, laisser refoidir et conserver au réfrigérateur.
Gâteau au chocolat et son glaçage chocolat effet miroir