Ils ne sont pas "choux" mais petits chaussons ?!!!
Et si je vous disais qu’en plus d’être beaux, ils sont supers appétissants, friables juste ce qu’il faut, et farcis de bons produits made in Italy !
Vous aimez les tomates séchées ? il y en a. Les artichauts à l’huile d’olive ? il y en a aussi. Et je ne les aurais pas nommés ainsi, si je n’avais pas rajouté des dés de mozzarella dedans, du parmesan râpé dessus et une bonne cuillère de mascarpone pour rendre la farce ultra onc-tu-euse.
Et comme je ne fais jamais les choses à moitié, je vous ai déniché une bouteille avec du caractère, beaucoup de sensualité, un Chianti en provenance directe des collines de Toscane, une vraie, vraie petite merveille !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte brisée (ou feuilletée)
4 coeurs d’artichauts à l’huile
4 pétales de tomates séchées
20 g de parmesan râpé
150 g de mozzarella
1 pincée de piment d’Espelette
1 oeuf
poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200°.
Coupez les pétales de tomates séchées, en petits moceaux à l’aide de ciseaux. Faites de même avec la mozzarella et l’artichaut.
Rajoutez 2 bonnes cuillerées à soupe de mascarpone, le basilic finement ciselé. Salez, poivrez, saupoudrez le tout de piment d’Espelette et mélangez la farce.
Déroulez la pâte et taillez à l’aide d’un verre ou d’un cercle à pâtissier, des ronds.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les bords de jaune d’oeuf.
Déposez au centre de la pâte, un peu de cette farce, donnez éventuellement un tour de moulin à poivre,
puis repliez les cercles pour obtenir des chaussons, en prenant soin de bien souder les bords au doigt ou à la fourchette.
Déposez-les ensuite sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Donnez un dernier coup de pinceau sur la surface bombée du chausson.
Saupoudrez-les de parmesan râpé et enfournez-les durant 20 mn environ selon la puissance de votre four (à surveiller donc).
Il ne vous restera plus qu’à les déguster dès leur sortie du four !
Suggestion :
Je rajouterai bien quelques pignons grillés à sec !