Voici ma recette officielle de pain de mie. Le résultat est vraiment sympa et cela change du pain de mie pré-tranché du commerce ! Idéal pour les petits déjeuners et les croque-monsieur.
Détail non négligeable, c'est rapide : on obtient un pain en moins de deux heures.
Pour un pain de mie de 800g, moule à cake de 1,5 litre :
500 g de farine T55
200 g d'eau
100 g de lait
60 g de beurre
30 g de sucre en poudre
4 g de sel
5,5 g de levure lyophilisée Alsa Briochin (1 sachet)
Chauffer le lait avec le beurre
Placer tous les éléments dans la cuve du robot, sauf la levure.
Commencer à pétrir et ajouter la levure (la pâte doit être tiède pour ne pas tuer la levure)
Pétrir 10 mn.
La pâte est plutôt liquide au début (pâte douce) mais elle prends de la consistance.
Verser sur le plan de travail, découper en 6 pâtons identiques.
Placer les pâtons dans le moule beurré.
Laisser pousser 1h à 25°C dans le four éteint, lumière allumée.
Badigeonner d'un peu de lait.
Cuire 40 mn à 210 °C, démouler, laisser refroidir sur grille.
Si vous divisez les proportions par deux, cuire 30mn.