Qu'il est agréable de se promener à la campagne et de passer en mode cueillette.
Quantités pour 75cl de vin :
- 300g de mûres
- 200g de miel
- 200g de sucre
- 1 bouteille de vin rouge
Nettoyez les fruits et pensez à ôter les pédoncules.
Mettez les mûres dans un récipient que vous pourrez fermer et couvrez de vin.
Laissez macérer pendant 48h, pas plus au risque de voir le vin s'éventer.
Vient l'instant délicat du filtrage, opération qui s'accompagne souvent de tâches indélébiles alors prenez vos précautions.
Après avoir versé un maximum de liquide dans une casserole, mixer les mûres afin de récupérer un sirop bien parfumé.
Vous pouvez les presser au pilon, au robot ...
Filtrez puis mettez doucement la casserole à chauffer.
C'est le moment d'ajouter le miel et le sucre.
Le miel peut également être remplacé par de la cassonade ou tout autre sucre.
Comme pour une confiture, écumez et laisser bouillonner pendant un quart d'heure.
Laissez refroidir et mettez en bouteille.
A déguster à température ambiante ou frais de préférence.