![Vin de mûres Qu'il est agréable de se promener à la campagne et de passer en mode cueillette.](http://media.paperblog.fr/i/727/7275949/vin-mures-L-gumn6_.jpeg)
Qu'il est agréable de se promener à la campagne et de passer en mode cueillette.
![Vin de mûres Vin de mûres](http://media.paperblog.fr/i/727/7275949/vin-mures-L-tZAILj.jpeg)
Quantités pour 75cl de vin :
- 300g de mûres
- 200g de miel
- 200g de sucre
- 1 bouteille de vin rouge
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Nettoyez les fruits et pensez à ôter les pédoncules.
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Mettez les mûres dans un récipient que vous pourrez fermer et couvrez de vin.
Laissez macérer pendant 48h, pas plus au risque de voir le vin s'éventer.
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Vient l'instant délicat du filtrage, opération qui s'accompagne souvent de tâches indélébiles alors prenez vos précautions.
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Après avoir versé un maximum de liquide dans une casserole, mixer les mûres afin de récupérer un sirop bien parfumé.
Vous pouvez les presser au pilon, au robot ...
![Vin de mûres Vin de mûres](http://media.paperblog.fr/i/727/7275949/vin-mures-L-m3AlWH.jpeg)
Filtrez puis mettez doucement la casserole à chauffer.
![Vin de mûres Vin de mûres](http://media.paperblog.fr/i/727/7275949/vin-mures-L-83mz7a.jpeg)
C'est le moment d'ajouter le miel et le sucre.
Le miel peut également être remplacé par de la cassonade ou tout autre sucre.
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Comme pour une confiture, écumez et laisser bouillonner pendant un quart d'heure.
![Vin de mûres Vin de mûres](http://media.paperblog.fr/i/727/7275949/vin-mures-L-bfQce2.jpeg)
Laissez refroidir et mettez en bouteille.
![Vin de mûres A déguster à température ambiante ou frais de préférence.](http://media.paperblog.fr/i/727/7275949/vin-mures-L-X_O_z4.jpeg)
A déguster à température ambiante ou frais de préférence.