C....C comme mon nom de jeune fille?
Non, C comme épiCé, comme une saveur qui vous renvoie à de jolis souvenirs, comme un prolongement des vacances, C comme le thème de cette 15ème Bataille food, (initialement créée par Jenna pour Le Bistro de Jenna) proposée par Kalou & Cook et dont vous trouverez les modalités, sur la page de son blog ; par ici :
http://www.kalou-and-cook.com/petites-instructions-bataille-food-15/
"C" comme cette recette de vin, que je vous propose .
Dans ma région, le Var, l'été est ponctué de nombreuses fêtes médiévales et c'est aussi au cours de l'été 2012, l'année où je me suis mariée, que j'ai découvert ce succulent breuvage et souhaite vous le faire découvrir, à ma façon.
Aprés s'être laissés emportés par le thème précédent "sexy food" proposé par Karine de Chut je pâtisse, laissons place à la lettre C dans tous ses états, dans toutes ses saveurs et explorons les sentiers varois à travers Les Arcs, Brignoles, La Garde
Pour une bouteille de vin rouge :
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 5 Clous de girofle
- 1 cuillère à soupe bombée et demie de Cannelle moulue et deux bâtons de Cannelle
- 1 cuillère à soupe bombée de Coriandre moulue
- 1 cuillère à soupe rase de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café d'anis
Dans un pilon, broyez et mélangez ensemble les épices, réservez les bâtons de cannelle.
Pendant ce temps, faites chauffer le vin.
Mettez le sucre et le miel à dissoudre dans le vin puis versez les épices.
Vous pouvez auparavant, les mettre dans un carré de gaze, que vous fermerez en aumônière comme pour confectionner un sachet de thé.
Ajoutez aussi les bâtons de cannelle.
Stoppez le feu avant ébullition, couvrez et laissez infuser, puis macérer pendant un minimum de 48h ; moi je réserve ma marmite pendant une semaine.
Au bout du terme choisi et selon les ingrédients utilisés, écumez les morceaux et préparez le filtre , ici j'ai utilisé une gaze .
Il ne reste plus qu'à mettre en bouteille le mélange sirupeux obtenu et à réserver en cave.
Vous pourrez le déguster frais ou à température ambiante comme à l'époque de la création de ce breuvage.