Barquettes de ratatouille (sans poivron)

Par Ghislaine17

Barquettes de ratatouille (sans poivron)

Mes chers voisins m'ont gentiment offert une grande quantité de tomates, une énorme courgette et 2 grosses aubergines.
Je me suis inspirée de ma 1ère ratatouille - voir ici - mais j'avais tellement de légumes que je me suis contentée des 3 variétés sous la main, sans ajouter de poivron.

J'ai fait 2 faitouts avec les ingrédients suivants :
Pour chaque marmite :
- 1 grosse aubergine, après avoir enlever la partie tige et couper en morceaux : environ 500 g
- 1 part de la grosse courgette, après avoir enlever une partie de la peau tachée, la partie pépins et couper la chair en morceaux : environ 600 g
- des tomates, après avoir enlever les pédoncules, la peau et couper la chair en morceaux : environ 900 g
- 1 oignon épluché et coupé en petits dés
- de l'huile d'olive
- sel, poivre et/ou piment d'Espelette, herbes de Provence

Comme dans la 1ère recette faite en 2013, une fois tous mes ingrédients dans les faitouts, j'ai fait cuire à couvert environ 30 mn puis sans couvercle environ 20 mn afin de "compoter" les légumes et en mélangeant régulièrement. Rectifier l'assaisonnement si besoin avec sel, poivre et/ou piment, herbes.

Une fois ma ratatouille "spéciale" cuite, j'ai laissé refroidir puis j'ai versé dans des barquettes de 500 g pour ensuite les placer au congélateur.

Pour info :
- J'ai gardé une grande part de ma ratatouille pour la déguster de suite ... le reste a été divisé dans 5 barquettes en alu et mises au congélateur.
- Le reste de ma courgette a été préparé en morceaux et mis en sac pour aller également au congélateur.
- Le reste des tomates a été cuit et mixé pour faire un coulis (comme ici)
Pour le goût : cette ratatouille même sans poivron est tout simplement hyper bonne !!!
oups ... mes photos pour courgette et tomates, mais j'ai oublié de prendre les aubergines (photo du net)