On commence septembre avec une recette à base d'oeufs, aliment parfois délaissé au profit des viandes et des poissons et pourtant il est intéressant nutritionnellement et peut remplacer la viande.
2 oeufs remplacent 100g de viande en terme d'apport protéique.
Il est riche en protéines de bonne qualité, en calcium, en vitamine A, D et E principalement.
Il est également bon marché et pour un meilleur apport en oméga 3 (acides gras essentiel) choisissez les issus de la filière "bleu blanc coeur" idéalement.
Oeuf brouillé à la ciboulette
Recette pour 1 personne
Préparation: 5 minutes
Cuisson : 7 minutes
2-3 oeufs
1 noisette de beurre
sel, poivre
ciboulette
Pour accompagner:
2 tranches de jambon blanc découennées dégraissées
1 tomate
toast ou pain de mie grillé
Couper la tomates en fines tranches et les disposer sur l’assiette.
Prendre un petit poêlon et beurrer le fond et les parois.
Casser les oeufs et les battre très légèrement, juste pour casser les jaunes mais sans en faire une omelette!
Sur un petit feu, tourner doucement et sans cesse avec une cuillère en bois jusqu'à ce que les oeufs commencent à prendre (ça peut prendre quelques minutes).
Continuer à tourner le temps que vous arriviez à la consistance voulue qui doit rester crémeuse. Attention, une fois que les oeufs commencent à coaguler cela va très vite.
Saler, poivrer et ajouter la ciboulette ciselée.
Dresser le tout sur les assiettes et accompagner d'un morceau de pain.