- 4 jambonneaux non fumés mais salés de 350 g /pièce,
- 4 carottes,
- 1 oignon piqué d'un clou de girofle,
- 1 branche de persil,
- 1 feuille de laurier,
- 1 petit poireau,
- 1 kg de pommes de terre ( type Charlotte, Belle de Fontenay, Nicola ),
- 1/2 dl de vinaigre,
- 1 dl d'huile de tournesol ou d'arachide,
- 1 cuillère à soupe de moutarde,
- 1 oignon,
- sel, poivre,
- 1 dl de bouillon de volaille chaud ou d'eau de cuisson des jambonneaux,
⇓ Préparation ⇓
Jambonneaux : 1. Dans un grand faitout, porter à ébullition un grand volume d'eau, Saler et ajouter les aromates,2. Lorsque l'eau bout, y plonger les jambonneaux,
3. Couvrir et laisser mijoter pendant au moins 2 heures,
4. Laisser ensuite les jambonneaux refroidir dans leur eau de cuisson, ils n'en seront que plus moelleux. Salade de pommes de terre : 1. Mettre les pommes de terre bien lavées dans un grand faitout, Couvrir d'eau froide,
Porter rapidement à ébullition puis faire cuire à couvert, à feu moyen.
Elles seront cuites lorsque la pointe d'un couteau de cuisine y pénètre facilement.
2. Eplucher les pommes de terre encore chaudes, Les couper en fines rondelles.
3. Mélanger le vinaigre, l'huile et le bouillon de volaille (ou l'eau de cuisson des jambonneaux),
4. Ajouter la moutarde, l'oignon finement haché, le sel, le poivre, et faire une vinaigrette,
Ajouter les pommes de terre et mélanger soigneusement.
Servir légèrement tiède.
Jambonneau, Jambon, Plat