Cappuccino de pommes de terre au munster

Publié le 01 septembre 2014 par Book Recettes Gourmand @Bookrecettes
 ◘  Temps de préparation : 30 min    ◘  Temps de cuisson : 1min  ◘  Difficulté : Moyenne  ◘  Recette : personne(s)   ⇓ Ingrédients   
  • 1 oignon moyen pelé et haché finement, 
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre, 
  • gros sel, sel fin, 
  • 4 feuilles de gélatine (2 g pièce), 
  • 160 g de Fromage de Munster, 
  • 250 g de pommes de terre, à chair farineuse, bintje ou monalisa,
  • 130 g de beurre, 
  • 120 g de crème liquide, 
  • 160 g de bouillon de volaille, 
  • 80 g d’huile de pépins de raisin, 
  • 100 ml de lait frais.

⇓ Préparation    1.  Faire ramollir 4 feuilles de gélatine alimentaire dans de l’eau froide.   La mousse de munster :   1.  Amener à ébullition dans une casserole 160 g de bouillon de volaille avec 120 g de crème liquide et 80 g d’huile de pépins de raisin, mélanger à l’aide d’un fouet.
2.  Retirer ensuite la casserole de la plaque de cuisson, incorporer les feuilles de gélatine ramollies et bien égouttées.
3.  Tailler 160 g de munster en dés, éliminer la croûte si le fromage est très affiné, sachant qu’il n’est pas nécessaire de la retirer s’il l’est moins, et mixer ces dés de munster avec la crème bien chaude.
4.  Verser ensuite la dans une bombe à chantilly, réserver cette dernière à température ambiante.
Les pommes de Terre :
1.  Eplucher 250 g de pommes de terre, les cuire dans de l’eau bouillante salée de 20 à 30 minutes. Au terme de la cuisson, les égoutter, les passer au moulin à légumes,et débarrasser la pulpe dans une casserole.
2.  Tiédir 10 cl de lait.
3.  Incorporer petit à petit à la pulpe de pomme de terre tiède, sur feu doux, 125 g de beurre coupé en morceaux, puis 8 à 10 cl de lait tiède jusqu’à bonne consistance, préférer une purée bien lisse et souple. Assaisonner de sel fin.
Dressage :
Répartir la purée dans 4 bols,tasses ou verrinnes, puis dessus 1 oignon haché finement, et recouvrir généreusement de chantilly au munster, saupoudrer d’une pincée de cumin en poudre.
Servir et déguster sans attendre ce cappuccino de pommes de terre et munster en hors d’œuvre ou en fin de repas pour remplacer un plateau de fromages.   Recette de Jean-Georges Klein, Chef de Cuisine du restaurant "L'Arnsbourg" à Baerenthal (57)