Depuis le temps que je voyais cette recette de gâteau magique sur la blogosphère je me suis enfin lancée.
Mais alors qu'est ce qu'il a de magique ce gâteau??? et bien avec 1 seule préparation, on obtient un gâteau avec 3 couches de textures différentes: 1 couche de flan, une couche de crème ( type crème pâtissière) et une couche de "génoise". Ici je l'ai fait en version individuelle mais en version à partager, la couche de génoise est un peu plus épaisse.
C'est un gâteau très simple et rapide à faire
Côté gustatif, c'est frais , ça fond en bouche et ça reste assez léger.
Ingrédients: Pour 8 gâteau individuels ( type moules à muffins)
- 2 oeufs
- 75g de sucre semoule
- 60g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1/2 gousse de vanille
- 55g de farine
- 250 ml de lait
- Préchauffer le four sur 150°C.
- Couper la demi gousse de vanille en deux et récupérer les graines à l'aide d'un couteau.
- Faire chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse de vanille jusqu'à légère ébullition, puis laisser tiédir.
- Faire fondre le beurre.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Verser le beurre fondu puis incorporer la farine tamisée.
- Ajouter enfin le lait vanillé et l'eau.
- La pâte obtenue est très liquide
- Monter les blancs en neige bien fermes.
- Les verser dans la pâte et les casser délicatement à l'aide d'une maryse (les blancs vont rester en surface, il faut juste que les morceaux ne soit pas trop gros: de la taille d'une noisette).
- Verser la pâte dans les moules en silicone.
- Enfourner 50 minutes à 150°C.
- Le gâteau doit être légèrement doré ( mais encore tremblotant)
- Laisser refroidir 4heures au frais avant de démouler.
- Saupoudrer de sucre glace avant de servir bien frais.
Bon appétit!