S'il vous reste quelques prunes, mirabelles ou quetsches, je vous conseille de goûter cette tarte briochée que j'ai trouvé chez Manue!
Un super compromis entre la tarte et la brioche!
Ingrédients pour un moule de 28 cm de diamètre: ( le mien ne faisait que 24 cm d'où l'épaisseur de la tarte ^^ )
375 g de farine t45 ( t65 pour moi)
12 g de levure fraîche
3 càs de cassonade
1/2 càc de sel
3 oeufs
130 g de beurre mou
Pour la garniture:
4 càs d'amandes en poudre
1 kg de mirabelle
2 jaunes d'oeufs
100 g de cassonade
60 g de crème liquide
1 càc d'arôme vanille liquide
Commencez par réaliser la pâte briochée:
Dans la cuve du robot muni du pétrin, versez le sel, le sucre, les oeufs, la farine et la levure émiettée.
Pétrissez à vitesse lente jusqu'a ce que la préparation soit homogène, bien amalgamée.
Ajoutez le beurre mou en morceaux, pétrissez à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit souple et lisse et qu'elle se décolle des parois de la cuve.
Couvrez d'un linge propre et laissez pousser une heure à deux heures ( en fonction de la température de la pièce), elle doit doubler de volume.
Quand la levée est terminée disposez le pâton sur un plan de travail fariné, dégazez, et disposez-la dans le fond du moule beurré, en l'étalant à l'aide des mains.
Faites-la remonter sur les bords du moule, puis saupoudrez d'amandes en poudre.
Laissez reposer 30 à 40 minutes avant de disposer les mirabelles lavées et dénoyautées sur la pâte.
Saupoudrez de cassonade.
Préchauffez le four à 220°c.
Dans un bol mélangez la crème avec les jaunes et la vanille, réservez.
Enfournez la tarte pendant 5 minutes à 220°c, puis ressortez-la du four, arrosez-la avec le mélange jaunes/crème/vanille, puis enfournez à nouveau pour 35 à 45 minutes à 180°C, en surveillant la cuisson.
Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Belle journée à tous!