Fiche technique : Poires au safran
Pour : 4 personnesTemps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 30 min Ingrédients- Poires : de 200 g chacune
- Miel d'acacia : 100 g
- Vin blanc : 1 dl
- Filaments de safran : 1 cuillerée à café
- Citron : 1
Préparation
Versez le miel dans une cocotte pouvant contenir les poires. Ajoutez le vin blanc et les filaments de safran. Portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes.
Pelez les poires en leur laissant le pédoncule. Frottez chaque poire avec le citron coupé en deux. Posez-les dans le sirop chaud et laissez-les cuire 20 minutes, en les arrosant régulièrement de sirop.
Lorsque les poires sont cuites, égouttez les dans une coupe. Faites réduire le sirop jusqu’à ce qu’il soit bien sirupeux, puis nappez-en les poires.
Servez ces poires dorées tièdes, froides ou glacées, nature ou avec des tuiles à l’orange.
Pour réaliser les tuiles à l’orange, faites fondre 75 g de beurre. Hors du feu, incorporez 100 g de sucre glace, 30 g de farine en la tamisant, le zeste râpé d’une orange et 2 cuillerées à soupe de son jus.
Étalez de fins disques de pâte sur une plaque à pâtisserie légèrement beurrée et faites-les cuire au four préchauffé, th (175°C), 7 à 8 minutes : les tuiles sont blondes et aérées.
Laissez-les reposer 1 minute, puis retirez-les de la plaque avec une spatule souple et donnez-leur une forme de tuile en les moulant sur un rouleau ou une bouteille.
Laissez refroidir.
Source : une recette des Sœurs Scotto : La cuisine des parfums.