Après les muffins au son et aux framboises voici une autre recette ultra-riche en fibres : celle du cake chocolaté au son de blé et aux cerises.
Ingrédients (pour un moule àcake de 22 cm de long) :
- 1 pot de yaourt à la grecque
- 1 pot de farine
- 2 pots de son de blé
- 1 pot de sucre cassonade
- 3 oeufs
- 60 ml de lait Ribot
- 40 ml d'huile
- 3 cuil à soupe de cacao pur
- 1 cuil à café de cannelle
- 100 g de chocolat au lait (en pépites)
- une dizaine de cerises, fraîches ou en bocaux
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Dénoyauter les cerises. Coupe la tablette de chocolat au lait en petits cubes à l'aide d'un couteau.
Fouetter les 3 oeufs avec la pincée de sel, ajouter le yaourt (et garder le pot qui servira de mesure) puis le sucre. Incorporer la farine délayée avec la levure. Ajouter le son de blé, le lait Ribot puis l'huile et enfin la cacao pur et la cannelle. Ajouter les pépites de chocolat, les cerises entières et mélanger brièvement pour les répartir dans la pâte. On peut laisser quelques cerises de côté pour les ajouter sur le dessus du cake.
Verser la pâte dans un moule à manqué chemisé de papier sulfurisé.Ajouter par dessus les dernières cerises et les enfoncer légèrement dans la pâte.
Enfourner et laisser cuire 40 à 45 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler la gâteau.