Tant qu’il y a des abricots, il faut en profiter. Pour se faire plaisir, en les dégustant directement ou en dessert comme ici. Pas une tarte mais un gâteau moelleux, presque un cake, et une association amande abricot qui est fabuleuse. Très facile à faire, plus rapide qu’une tarte, pour un dessert, ou un goûter gourmand.
Une recette que j’ai trouvée sur le superbe blog de Valérie.
GÂTEAU MOELLEUX aux ABRICOTS
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Pour 8 personnes
Préparation 20 min
Cuisson 45 min
INGRÉDIENTS• 6 à 8 abricots • 3 œufs • 140 g de farine • 125g de beurre mou • 50 g de poudre d’amandes • 1/2 sachet de levure chimique • 125 g de sucre • 1 pincée de sel • 1 càs de limoncello (liqueur de citron)
RÉALISATIONPréchauffer le four th7, 210°C.
Mélanger farine, et levure, poudre d’amandes et sel.
Dans un second récipient, fouetter le beurre mou et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. ajouter les œufs un à un.
Verser le récipient de liquides dans celui des poudres, bien mélanger.
Ajouter les abricots dénoyautés et coupés en morceaux.
Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé. Déposer un tiers des abricots, puis la moitié de la préparation, le deuxième tiers des abricots, le reste de la préparation, et enfin déposer sur le dessus le reste des abricots.
Enfourner pour 15 minutes. Baisser le four à 180°C. Continuer la cuisson pendant 30 minutes.
Laisser tiédir et démouler sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez.