Recette de gâteau de lune glacé
Lundi prochain (le 8 septempbre 2014) sera la fête de mi-automne, aussi appelée la fête de la lune, en chinois zhōngqiū jié 中秋节.
Pour les Chinois, c'est la fête la plus importante après le Nouvel An chinois: chūn jié 春节.
Le zhōngqiū jié a lieu le 15ème jour du 8ème mois du calendrier traditionnel chinois. C'est la 8ème pleine lune de l'année. Pour en connaître plus sur cette fête, c'est ICI, le super blog pour tous ceux qui apprennent le chinois !
Traditionnellement à cette occasion, les membres de famille se réunissent au tour d'une table tout en admirant la pleine lune. On dit que la lune de ce jour est la plus belle de l'année.
Pour les Chinois, la pleine lune symbolise la réunion des membres de la famille.
Et pour ceux qui ne peuvent pas se réunissent ce jour-là, on a le coutume de contempler la pleine lune en envoyant leur meilleurs vœux.
La nourriture traditionnelle pour cette fête est le gâteau de lune: 月饼yuèbing (yuè signifie la lune est bing galette).
Le yuèbing le plus connu est le yuèbing cantonais (广式月饼guǎngshì yuèbing) qui a une pâte dorée et moelleuse (pour la recette, c'est ici).
Le yuèbing de Jiangsu (苏式月饼 sūshì yuèbing) est connu pour sa farce salée à base de porc et de légume avec une pâte feuilletée chinoise (recette ici).
Mon préféré est le yuèbing glacé de Hong Kong (冰皮月饼bīngpí yuèbing), il se sert très froid, léger et rafraîchissant.