Un régal... crémeux et méga savoureux ;)
Pour cette recette, je me suis très grandement inspirée de celle-ci : Migliaccio
Un dessert à préparer la veille, ou le matin pour le soir.
Pour 6 à 8 personnes :
(moule à fond amovible de 18-20 cm de diam.)
400 ml de lait écrème
300 ml de crème entière fluide (40% de MG)
1 gousse de vanille
100 g de semoule fine (non cuite)
20 g de beurre doux
100 g de ricotta
150 g de sucre en poudre
2 oeufs
30 g de vermicelles au chocolat (ou des petits copeaux de chocolat)
Dans une casserole, verser le lait et la crème. Fendre la gousse de vanille en deux, prélever l'intérieur et l'ajouter dans la casserole. Mélanger et porter le tout à ébullition. Dès les premiers bouillons, baisser le feu et ajouter la semoule tout en mélangeant. Laisser chauffer (sans cesser de mélanger) jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir.
Verser aussitôt la préparation dans un saladier. Ajouter le beurre et mélanger. Laisser la préparation un peu refroidir, à température ambiante.
Préchauffer le four à 170 °C.
Ensuite, ajouter la ricotta et le sucre, mélanger, et incorporer les oeufs. Mélanger énergiquement le tout.
Ajouter les vermicelles de chocolat et mélanger.
Beurrer le moule et répartir la préparation.
Enfourner pour 25 mn environ*.
Sortir le gâteau du four et le laisser complètement refroidir avant de le démouler. Puis, le placer au frais pendant 6h minimum, voire toute une nuit.
Le glaçage :
70 ml de crème entière fluide
100 g de chocolat "caramel" (tablette Nestlé)
Faire chauffer la crème et ajouter le chocolat "caramel" préalablement coupé en petits morceaux.
Bien mélanger jusqu'à obtenir une texture bien lisse. Laisser un peu refroidir avant de napper le gâteau.
Napper le gâteau 1h avant de le servir. Conserver le gâteau au frais jusqu'à la dégustation.
Bonne gourmandise !!!
* IMPORTANT : le temps de cuisson est à adapter suivant le four utilisé.
Pour information, mon four est le Seb délice.