Magazine Cuisine

Amandier et compotée de figues fraîches

Par Enrikalag

Un petit dessert très facile à réaliser, pour un grand moment de plaisir ;)

Pour 5 personnes :

Amandier compotée figues fraîches

Pour la cuisson des petits "Amandier", j'ai utilisé des petits cadres en inox et en forme de coeur.

Cadre

Les petits "Amandier" :

50 g de beurre doux

2 œufs entiers

90 g de sucre en poudre

100 g d’amandes en poudre

15 g de farine

1 cc d’arôme amande amère

Ramollir le beurre quelques secondes au micro-onde et mélanger (la texture doit être crémeuse).

A l'aide d'un batteur électrique, battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter les amandes en poudre, la farine, l'arôme, et fouetter vivement. Incorporer le beurre.

Répartir la pâte dans 5 petits cadres légèrement beurrés et posés sur la plaque du four préalablement munie d'une feuille de cuisson (vous pouvez également cuire l'Amandier dans un moule à gâteau pour un grand format).

Conseil : privilégier un moule en fer ou inox, plutôt qu’en silicone

Enfourner dans le four préchauffé à 180°C, pendant 20 à 25 mn (surveiller la cuisson en insérant, au coeur du gâteau, la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche).

Laisser tiédir et démouler délicatement. Déposer les petits "Amandier" sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement.

Vous pouvez les préparer la veille et les conserver, à température ambiante, emballés dans du film étirable et placés dans une boite bien hermétique.

La compotée de figues fraîches :

5 figues fraîches

5 CS d'eau

1,5 CS de miel

1 gousse de vanille

Laver les figues, ôter la petite queue et les détailler en 6 quartiers.

Dans une petite casserole, mettre les quartiers de figues avec l'eau et le miel. Fendre la gousse de vanille en deux et prélever les grains. Ajouter les grains de vanille dans la casserole, mélanger délicatement et faire compoter (à couvert et sur feux doux) jusqu'à ce que les figues soient bien fondantes (mélanger délicatement de temps en temps).

Puis, découvrir la casserole et laisser chauffer encore quelques minutes, jusqu'à ce que le jus de cuisson devienne un peu sirupeux. Laisser tiédir.

Placer chaque petit "Amandier" sur une assiette à dessert et répartir d'abord le jus, puis les figues.

Bonne gourmandise !!!


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Enrikalag 5321 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines