Vous pouvez servir cette salade en entrée ou en plat, c’est selon votre appétit. Et pour plus de gourmandise, ajoutez de fines tranches de baguettes dorées à la graisse de canard, ou à l’huile, et surmontées de morceaux de foie gras.
Salade gasconne de fin d’été aux figues
Préparation : 15 mn – Pas de cuisson
pour 4 personnes
Ingrédients
salade (ici un mesclun, auquel j’ai ajouté de la sucrine et de la roquette)
1 paquet de tranches fines de magret séché (ou fumé, au poivre… celui que vous préférez)
un avocat
1 citron
des tomates cerises
des framboises
quelques figues fraîches
du fromage de brebis des Pyrénées
3 cuillères à soupe d’huile (d’olive, de noix ou de noisette)
1 cuillère à soupe de vinaigre (balsamique, de cidre ou de framboise)
sel, poivre du moulin
persil, ciboulette
Préparez la vinaigrette : Mélangez le vinaigre, le sel et le poivre, puis ajoutez l’huile.
Coupez l’avocat en dés, puis les arroser de jus de citron pour leur éviter de noircir.
Réalisez un lit de salade sur le plat de service. Disposez les tranches de magret séchées sur le pourtour, puis les dés d’avocats et les tomates cerises coupées en deux. Salez et poivrez. Arrosez d’un peu de vinaigrette. Terminez par des quartiers de figues et quelques framboises fraîches. Ajoutez des copeaux de fromage de brebis. Saupoudrez de quelques brins de persil et de ciboulette.
Proposez la vinaigrette à part.
A déguster, comme nous, avec un Côtes de Gascogne rosé ou blanc.