Source : Blog Mon coin gourmand
Recette légèrement modifiée, ma liste d'ingrédients tient compte de ces changements. Pour voir la recette initiale, cliquer sur lien du blog ci-dessus.
Pour 8 parts (*) :
Pour la pâte à biscuit:250g de biscuits secs70g de beurre fonduCasser en morceaux les biscuits dans le bol d'un mixeur et mixer pour avoir une texture sablonneuse. Verser dans un saladier et ajouter le beurre fondu, bien mélanger.
Mettre du papier sulfurisé au fond d'un moule à charnière et étaler dans le fond du moule en tassant bien (**)
(**) perso, mon moule à charnière me semblait trop grand et mon cercle plus petit n'a pas de fond ... j'ai donc procédé de cette façon : sur ma grille de four, j'ai posé une plaque à pâtisserie que j'ai recouverte d'une feuille de cuisson, j'ai posé mon cercle dessus, j'ai versé mes miettes de biscuits en tassant bien avec les doigts et surtout sur les bords pour bien rendre hermétique afin qu'il n'y est pas de fuite pendant la cuisson.
Pour le Cheesecake:600 g de fromage blanc à 0% MG20 cl de crème fraîche à 15% MG100 g de sucre2 CS de farine1 œuf1 CS d'extrait de vanille
Préchauffer le four à 180°C.
Battre le fromage blanc avec la crème fraîche. Ajouter le sucre, la farine, l’œuf, l’extrait de vanille, battre le tout jusqu’à que le mélange soit homogène. Verser la préparation sur la couche de biscuit.
Faire cuire au four environ 50 mn, le cheesecake doit être ferme au touché. Laisser refroidir.
Pour le coulis de fraise : ... peut se faire également avec des framboises ou autres fruits250 g de fraises coupées en petits morceaux50 g d'eau50 g de sucre1 feuille de gélatineTremper la gélatine dans l'eau froide. Mixer les fruits, les mettre dans une casserole avec l’eau et le sucre, remuer et chauffer à feu doux. Ajouter la gélatine essorée, mélanger environ 2 mn.
Laisser refroidir et servir avec le cheesecake.
Observation :
(*) Un dessert trompeur qui fait croire qu'il est tout léger mais qui en fait est assez rassasiant (heureusement le coulis de fraise va lui donner un peu plus de légèreté) ... d'où ma suggestion de 8 parts pour qu'elles soient plus petites dans les assiettes.
Pour le goût, un 3 en 1 (biscuité, lacté, fruité) vraiment délicieux !!!