Magazine Cuisine

Jérusalem de Yotam Ottolenghi et Sami Tamimi

Par Francoisethomas

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Depuis sa sortie, je brûlais d'envie, d'acheter le Livre Jérusalem .. Un livre qui visiblement a beaucoup de succès dans la catégorie, livres culinaires sortis cette année. Et puis, j'ai craqué, je l'ai acheté pour Sylvia, à qui je savais qu'il ferait plaisir ... Comme nous avons passé quelques jours (très agréables ) chez Elle et Steve, j'en ai profité pour le feuilleter et je crois que j'irai me l'acheter à notre retour de vacances ...

Ce livre est un voyage culinaire à travers 145 recettes, livrées par les deux auteurs, qui se sont rencontrés à Londres, ayant tous deux grandi dans la ville de Jérusalem, l'un dans la partie ouest juive et l'autre dans la partie est palestinienne. Ce livre nous plonge, à travers les deux protagonistes et au delà des religions, dans les cultures culinaires ancestrales liées à la géographie et aux produits communs ... 

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J'en ai également profité pour m'inspirer d'une des recettes du livre et réaliser une salade qui a fait notre bonheur ... Une Salade de Pois Chiches et de Légumes frais, qui selon les auteurs n'est pas à proprement parler une recette de Jérusalmen, mais inspirée du Morito, un bar à Tapas de Londres, je vous met la recette que j'ai réalisé et non celle du livre.

Ingrédients pour 6 personnes : 

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- 1 botte de Radis

- 3 Tomates

- 1 Poivron Rouge

- 1 petite botte de Persil

- 1 petite botte de coriandre

- 1 Concombre

- 3 Oignons nouveaux

- 1/2 Citron pour son jus

- 2 CS d'Huile d'Olive

- 1 CS de Vinaigre Balsamique Blanc (dans la recette d'origine c'était du Xérès)

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- 250 gr de Pois Chiches cuits

- 1 cc de poudre de Gingembre

- 1 CS de Paprika

- 1 CS de Raz el Hanout

- 1/2 Citron pour le jus (ici, j'ai eu le Bonheur d'avoir directement des Citrons sur l'Arbre, dans le jardin de Steve et Sylvia ...)

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- 2 CS de Crème Fraiche

- 2 CS d'Huile d'Olive

Préparation : 

- Laver les Légumes et couper les Radis, les Tomates, le Poivron en dés de 1,5 cm.

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- Peler les Oignons et les couper en dés de 0,5 cm.

- Peler le Concombre, retirer les graines et le couper en dés de 1,5 cm.

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- Ranger tous les Légumes comme pour un Tian, dans un plat (voir les photos). Saler et Poivrer à convenance.

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- Laver le Persil et la Coriandre , récupérer les feuilles et les ciseler. Les placer sur les Légumes.

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- Mélanger le Gingembre, Paprika, Raz el Hanout, Crème Fraiche, Jus de Citron et Huile d'Olive, Poivrer si vous le souhaitez et mélanger aux Pois Chiches.

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- Confectionner la Sauce avec le jus de Citron, l'Huile d'olive et le Vinaigre. En arroser les Légumes et les Herbes. Laisser à température ambiante, durant 15 minutes environ que les parfums se mélangent ...


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