J’ai un petit jardin en ville mais il est généreux : il y a 15 ans j’ai planté un prunier et un poirier, il y a 5 ans un brugnonier et nous avons choisi la maison, aussi pour son vieux cerisier… bref, depuis le mois de mai, je surveille mes récoltes, pas peu fière !
Cet été, grosse provision de prunes et donc « battle de tartes aux prunes » avec Julie la créatrice de chapeaux « les fées tralala »… on s’est régalées et c’est tellement simple !
Ingrédients pour la tarte aux prunes « maison »
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 c à s de sucre glace
- 1 pincée de sel
- un on kilo de prunes !
- 2/3 c à s de sucre semoule
Commencez par préparer la pâte : mettez la farine, le beurre mou, le sucre et l´oeuf dans votre robot ;
rajoutez une pincée de sel.
Faites tourner le robot afin d´obtenir une boule que vous laisserez reposer au froid pendant 6 heures (dans du papier transparent) ;
Sortez votre pâte une heure avant de l´étaler ; faites chauffer votre four à 210 °C.
Etalez votre pâte et déposez la sur votre plat ou sur du papier sulfurisé : certaines aiment cuire à blanc pendant qq minutes avec le sucre semoule au fond… d’autre préfèreront cuire directement en mettant un peu de poudre d’amande sous les fruits… pour absorber l’excédent de jus des fruits… vous savez ? au final c’est toujours bon, donc faîtes comme vous aimez !
déposez joliment votre fruits et mettez à cuire au moins 30 minutes ! surveillez les couleurs, enivrez vous de la douce odeur dans la maison !Présentez sur un joli plat… ici le plat I Love Shopping et régalez vous
PS : les cerises, c’est fait ! les prunes c’est fait ! le brugnon c’est fait (oui un seul mais c’était un régal) les poires arrivent … et les fraises devant la maison., encore et toujours depuis des mois et cela enchante mes visiteurs à l’atelier…