Recette couscous marocain aux legumes et pois chiches

Par Couscous

Recette couscous marocain aux legumes et pois chiches


Bonjour.
Un bon Recette couscous marocain aux légumes :
ça faisait un bout de temps que j’en avais envie.
Les Recette couscous marocain légumes :
des carottes, navets, courgettes (car je n’avais pas de cardons).
Certaines personnes pensent que préparer un Recette couscous marocain est chose fastidieuse.
Pas du tout, ça demande une préparation des ingrédients mais une fois en cuisson vous n’avez pratiquement plus rien à faire,  qu’à surveiller et cuire la semoule.
Choisissez de beaux morceaux de viande pour la décoration.
Vous pouvez y rajouter du poulet, boulettes de viandes, merguez pour le transformer en Recette couscous marocain royal.

Ingrédients pour environ 10 personnes


- 1/2 épaule d’agneau (3 ou 4 gros morceaux)
- Pailleron (4 beaux morceaux)
- 3 courgettes
- 3 navets
- 4 ou 5 carottes (les enfants aiment)
- 1 branche de fenouil
- 1 branche de céleri
- 2 gros oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 tomates fraîche
- 2 bonnes cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe d’épices à couscous
- 1/2 cuillère à soupe de paprika
- Huile
- 1 bol de pois chiches trempés la veille
- Sel, poivre
- 1,5 litre d’eau
- 1 kg de couscous sec
- Huile d’olive
Comptez 1 morceau de viande par personne. Rincez la viande avec du sel et égouttez là.
Émincez les oignons en petits dés. Écrasez l’ail. Épluchez les carottes et coupez les en deux puis encore en deux.
Pelez la tomate et réduisez là. Coupez la branche de céleri et fenouil en petit dés.
Dans un grand plat, mettre la viande, les oignons émincés, l’ail, la tomate pelée, le concentré de tomates, les épices, le sel le poivre et le céleri et fenouil. Ajoutez 3 à 4 cuillères à soupe d’huile neutre. Mélangez bien afin que tous les morceaux de viandes soient recouverts de tout ce mélange.
Versez le tout dans une grande marmite ou cocotte. Ajoutez les carottes coupées ainsi que le bol de pois chiches rincés. Laissez revenir à feu doux puis ajoutez 1 tasse d’eau chaude. Couvrir et laissez réduire un peu l’eau.
NB : Vous pouvez mixez les viandes et rajoutez des morceaux de poulet
Préparez une casserole d’eau contenant environ 1/2 litre d’eau et faire bouillir. Versez cette eau dans la cocotte. Faire de nouveau bouillir 1/2 litre d’eau et la versez de nouveau. Toute la viande doit être recouverte. Vous pouvez de nouveau chauffer encore 1/2 litre d’eau et la rajouter  progressivement pour avoir le volume de bouillon souhaité.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et fermez la marmite  et laissez cuire 30 minutes à feu
moyen.
Quand la viande est cuite, la retirer et la couvrir. Réservez.
Epluchez les navets et coupez les en deux. Jetez les dans la marmite et laissez cuire. Une fois cuit retirez les de la sauce. Epluchez les courgettes et coupez les en deux puis encore en deux et mettre à cuire. Une fois cuites, retirez les. Au tour de la pomme de terre.

Préparation de la semoule : 


J’utilise un couscous sec tourné à la main et séché au soleil puis conservé à l’abri. La préparation du trempage est différente de celui acheté au magasin. Voir la recette pour le détail de la préparation.
Dressez une assiette de couscous et déposez des légumes ainsi que des pois chiches. Remettre le reste des légumes dans la marmite.
Dressez la table avec le couscous et la sauce bien chaude, la viande servie dans un autre plat. Je dépose l’assiette préparée à l’avance avec les légumes pour éviter de trop brasser la marmite. Et n’oubliez pas l’assiette de piment frit pour accompagner .