Vous aimez beaucoup ma brioche au mascarpone, elle est consultée plusieurs fois par jour depuis sa publication ! Voici maintenant la version au fromage blanc !
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 125 g de fromage blanc (20%)
- 30 g de sucre en poudre
- 5 cl de lait tiède
- 12 g de levure fraîche de boulanger (ou un demi sachet de levure de boulanger déshydratée)
- 1 oeuf
- Sel
- Lait (pour dorer la brioche)
Recette :
Délayez la levure de boulanger dans le lait tiède. Attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !
Dans le bol de votre robot (ou un saladier), versez la farine, le sucre, du sel, l'oeuf, et le fromage blanc.
Mélangez puis versez le mélange lait-levure. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène. Elle est très collante, c'est normal.
Couvrez le bol et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la, c'est-à-dire, appuyez sur la pâte avec le poing pour en faire ressortir l'air. Farinez le plan de travail. Versez la pâte dans un moule à cake préablement beurré et fariné.
Laissez à nouveau lever la pâte dans un endroit tiède pendant un demi heure environ.
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Cuisson :
Badigeonnez la brioche de lait et enfournez-la pendant 25 mn à 180°, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Laissez-la refroidir sur une grille.
Avec de la délicieuse confiture de fraises du jardin !! (Faite par maman, c'est pas moi cette année !)
Bonne journée, bon we et à lundi avec une nouvelle recette !