B124 - brochettes de boeuf grille au satay

Par Leyin @ChinoisChezMoi
Même si c'est la fin de vacances,  voici 2 recettes pour essayer de se maintenir encore dans une ambiance estivale.Aujourd’hui avec les ingrédients de ce post, je vais vous proposer 2 recettes à savoir : 
  • Des brochettes de boeuf grillé au Satay
  • Une salade thaïe de bœuf grillé à la citronnelle
Nous allons nous focaliser dans ce post sur la réalisation des brochettes. La recette de la salade arrivera dans la foulée.

Ingrédients (2 personnes)350/400gr de merlan(Boeuf)4 gousses d'ail4 CaS de sauce de soja3 CaS de sauce à huître1,5 CaS de cognac 2 CaS d'huile2 CaC d'épice a saté/satayPoivre (de Kampot)Pic à brochettes en bois.
Le Merlan Dans cette recette, j'utilise comme morceau de bœuf réputé pour sa tendreté. Le merlan est un des morceaux du bœuf qui est situé sur la face interne de la cuisse de l'animal. Peu sollicité en terme de muscle, c'est pour cette raison que le merlan est une viande très tendre et qui est particulièrement adaptée à la grillade. Si vous avez du mal à vous en procurer, vous pouvez substituer le Merlan par de la Poire. Au pire demander conseil à votre boucher.
Idéalement, préparer la marinade la veille pour le lendemain.Sinon laisser, à minima, la marinade une heure une heure trente au frigo.Réalisation de la marinade
Émincer la viande en fines tranches.Éplucher et écraser les gousses d'ail.Incorporer dans un saladier la viande et tous les autres ingrédients sauf le saté.Rajouter quelques tours de poivrier. Bien mélanger.
J'utilise du poivre de Kampot  pour avoir encore plus de parfum.Diviser la marinade dans 2 bols car elle va servir à réaliser 2 recettes.
Dans un des bols, rajouter le satay.Filmer le tout et laisser mariner au frigo.Réalisation des brochettes

Préchauffer le four en mode grill à 230°C. Tremper les pics en bois 10 minutes dans de l'eau.Cela évitera à ces dernières de bruler pendant la cuisson.Enfiler les bouts de viande sur les pic pour réaliser les brochettes.
Recouvrir les bords d'un plat à four avec de l’aluminium froissé.Cela évitera aux brochettes de se glisser pendant la cuisson.Déposer les brochettes sur les bords du plat.L'objectif est de recueillir le jus de viande que nous utiliserons pour la recette de salade de boeuf grillé.

Enfourner les brochettes et laisser griller 10 à 15 minutesPenser à retourner les brochettes à mi cuisson pour avoir de la viande grillée des 2 cotés.Bien évidemment le temps de cuisson est fonction de vos préférences. Adapter donc le temps  en fonction de vos goûts. Sachez néanmoins que c'est l'une des recettes où j'aime bien avoir une viande bien cuite et bien grillée.Il ne vous reste plus qu'à déguster ces petites brochettes!
Si vous avez la possibilité de cuire ces brochettes au barbecue, c'est encore mieux! Avec le fumet de la cuisson au charbon, ces petites brochettes sont un vrai régal!



Retrouver également les plats suivants :

Saumon mariné et laqué
 à la sauce Teriyaki Brochettes de Poulet Grillé
A La Citronnelle

Tweeter