Une autre façon d’écouler le surplus de courgettes du jardin avec un velouté à déguster glacé pour une entrée estivale fraîche et légère.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 petites courgettes (ou 2 moyennes voire 1 seule grosse)
- 2 oignons
- 1 cube de bouillon de volaille
- le jus d’un citron
- un bouquet de basilic
- 100g de fromage blanc velouté
- 1 jaune d’œuf
- huile d’olive, sel, poivre, quelques gouttes de Tabasco (facultatif)
Temps de préparation/cuisson : 20mn + 20mn
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Mode d’emploi :
- Eplucher les courgettes en laissant quelques bandes de peau, couper les bouts, enlever les graines et couper en dés.
- Emincer les oignons.
- Faire blondir les oignons dans l’huile d’olive.
- Ajouter les courgettes et le cube de bouillon dilué dans ½ l d’eau chaude ; saler, poivrer et laisser cuire à feu doux une vingtaine de minutes.
- Verser ensuite le contenu de la casserole dans le mixer et ajouter le jaune d’œuf, le fromage blanc, le basilic effeuillé (en conserver quelques petites feuilles) et éventuellement quelques gouttes de Tabasco.
- Mixer et verser dans un saladier ou dans des contenants individuels.
- Décorer avec les feuilles de basilic mises de côté et servir très frais avec des petits croûtons
- Ne pas hésiter à rajouter quelques glaçons si la consistance vous semble trop épaisse
Pour boire avec : un rosé de Provence bien frais
NB : cette recette se congèle très bien