Crostata aux cerises & à la crème sûre

Par Suitegourmande


Une recette que j'ai faite au moins 3 fois l'été dernier, tant j'aime les saveurs cerise-citron-crème sûre qu'associe cette crostata. Cependant, je n'avais jamais pu la publier car le fond était toujours détrempé. Je l'ai refaite aujourd'hui en faisant pré cuire la pâte au préalable et ça marche!!!  Le fond est bien cuit, quoique légèrement brûlé comme on peut le voir sur la photo (en conséquence j'ai réduit le temps de cuisson de 5-10 min dans la version ci-dessous). Je voulais absolument conserver la forme originale d'une crostata, alors j'ai fait ce que j'appelle du ''bricolage'' culinaire....Ingrédients Pour la croûte90 g (ou 3/4 tasse soit 90 ml) de farine blanche tout usage1/4 tasse (60 ml) de poudre d'amandes 2 cuill. à table de sucre2 cuill. à table de fromage à la crème léger*1/4 tasse (4 cuill. à table) de beurre bien froid, en petits dés1 cuill. à table de jus de citron1 cuill. à table de laitPour la garniture5 tasses de cerises fraîches, lavées, équeutées et dénoyautéeszeste d'un citron bio1/4 tasse (4 cuill. à table) de crème sûre légère*2 à 3 cuill. à table de sucreMéthodePréparer la croûtePlacer la farine,la poudre d'amandes, le sucre et le fromage à la crème dans le bol d'un robot culinaire et pulser pour combiner. Ajouter le beurre et pulser par à-coups, jusqu'à ce que la pâte commence tout juste à être homogène. Incorporer le jus de citron et 1 cuill. à thé d'eau et pulser jusqu'à ce que la pâte forme une boule ''nettoie'' les bords du récipient, en ajoutant 1 à 2 cuill. à thé d'eau au besoin.Retirer la pâte, la rouler en boule que vous aplatirez légèrement pour obtenir un disque et emballer dans une pellicule plastique alimentaire. Réfrigérer pendant 1 heure.

Préparer les garnitures Pendant ce temps, laver, bien égoutter, équeuter et dénoyauter les cerises. Placer dans un grand bol avec la moitié du zeste de citron et éventuellement 1 cuill. à table de sucre (non nécessaire si vos cerises sont bien sucrées). Mélanger et réserver au frais.

Préparer la garniture à la crème sûre en combinant la crème sûre, le zeste d'1/2 citron, et 2 cuill. à table de sucre dans un bol. Réserver au frais. ''Montage'' et cuissonPréchauffer le four à 450 F. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin ou d'un tapis en silicone. Placer la pâte sur une planche préalablement enfarinée puis, à l'aide d'un rouleau enfariné,  abaisser en un cercle d'environ 25 cm (10 po). Placer des cerises en cercle à environ 1 cm (1/2 po) du rebord de la pâte puis replier les rebords de pâte sur les cerises. (voir photo ci dessous). À l'aide d'une fourchette, faire des trous sur la base de la pâte. Badigeonner les bords de la pâte de lait à l'aide d'un pinceau.Pour éviter que la croûte ne se défasse à la pré-cuisson, j'ai placé autour le cercle d'un moule à charnière de 25 cm de diamètre (10 po) avant de l'envoyer au four.Enfourner pendant 10-12 minutes. Retirer du four, étendre le mélange de crème sûre au centre de la croûte puis garnir des cerises restantes. Enfourner à nouveau pendant 30 minutes. Laisser tiédir avant de transférer sur un plat de service.

   
* Peuvent être remplacés par du fromage à la crème et/ou de la crème sûre réguliers. 
Si vous ne trouvez pas de crème sûre,vous pouvez employer de la crème fraîche épaisse (15% de mat. grasses) ou au pire des cas du mascarpone (pire car il contient 50% soit trois fois plus de gras que la crème sûre régulière!!!)
Sources : Who's Hungry? Magazinewww.cookingwithdiabetes.blogspot.ca