PENNE RIGATE AUX OLIVES DE NICE & ARTICHAUTS

Par Cotesoleil

Un bon plat de pâtes – j’en rêvais !

La vie nous offre aussi, et fort heureusement, des plaisirs simples, accessibles, que l’on a envie de partager. Et en cuisine, rien de plus facile !

Allez, nouez votre serviette à carreaux autour du cou. Si, si, on est entre nous, pas de fausse gène et munissons-nous de nos fourchettes pour piocher dans ce grand plat de pâtes encore tout fumant. Il est l’antidote à la déprime, à ce temps maussade qui n’en finit plus, à la fin des vacances, …

Ce que j’ai mis dedans ? Que des bonnes choses !

C’est mon côté méditérrénanéen, qui une fois encore, a pris le dessus. Je vous ai fait revenir dans l’huile d’olive, des oignons rouges finement émincés (raménés de Madagascar), des petites olives de Nice (savez d’ailleurs qu’elles ont obtenu officiellement cette appellation d’origine contrôlée depuis le 20 avril 2001 ! ), et des fonds d’artichaut. J’ai bien entendu saupoudré le tout de poudres magiques, parfumées et colorées … et voilà, le tour est joué !

Humez-moi ça ! alors ? qui commence ?

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

1 paquet de 750 g de penne rigate (ou autre selon vos goûts)

4 petits oignons rouges

1 bocal de coeurs d’artichaut à l’huile

1 bocal de petites olives de Nice

1 bouquet de persil

1 verre de vin blanc

1 bonne pincée de piment d’Espelette

1 bonne pincée de thym et / ou d’origan

huile d’olive

sel et poivre du moulin

Coupez, si nécessaire, les coeurs d’artichaut en deux.

Faites-les revenir dans une grande poêle avec les oignons rouges finement émincés, durant 8 à 10 mn environ, en remuant souvent, mais avec délicatesse pour ne pas obtenir une purée d’artichaut. Saupoudrez le tout de thym et / ou d’origan et d’épices.

Déglacez le tout en versant un verre de vin blanc.

Ajoutez les olives de Nice, le persil finement ciselé. Mélangez.

Pendant ce temps, faites cuire dans une grande casserole d’eau bouillante, salée et légèrement huilée, les pâtes. Elles doivent être al dente !

Les pâtes sont presque cuites. Mélangez-la à la préparation artichauts / olives. Salez, poivrez et servez aussitôt.

 … en vous souhaitant une très bonne dégustation, … et une bonne rentrée !

Suggestion :

Ayant dans la foulée réalisé d’autres recettes, j’ai rajouté après coup, des pétales de tomates séchées coupées en petits morceaux, ainsi que du basilic frais et une boule de mozzarella qui a subi le même sort ! Une tuerie !!!!