Vous ne le savez certainement pas, mais je suis très fan du hard rock des années 80. Le glam rock, les coupes de cheveux pour le moins douteuses, les pantalons moulants – ça me fait tripper.
Et il y a une chanson de cette époque qui m’a marqué à vie, c’est “Cherry pie” du groupe Warrant. Alors aujourd’hui, on fait de la cherry pie !
Recette pour 1 tarte
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total de la recette : 3 heures
L’avis des internautes : 3.8 /5 – 2 avis
Ingrédients pour la cherry pie
- 250 g de farine blanche (2 tasses)
- 205 g de shortening (1 tasse)
- 120 ml d’eau froide (1/2 tasse)
- 300 g de cerises acides (2 tasses)
- 250 g de sucre blanc (1 1/4 tasse)
- 30 g de cornstach – Maïzena (10 cuillères à café)
- 15 g de beurre (1 cuillère à soupe)
- 1 1/2 cuillère à café de sel
Alors tout d’abord, commençons par une magnifique photo de ce groupe. Ils ont l’air tout chou n’est ce pas, avec leurs belles coupes de cheveux ?
“OriginalWarrantBand“. Via Wikipedia.
Et maintenant on passe à la chanson, pour ceux qui ne la connaissent pas (attention ça reste facilement en tête ) :
Bon maintenant qu’on a planté le décor, je pense qu’il est important de signaler qu’aux Etats Unis, la tarte à la cerise est l’une des plus vendues dans les restaurants et magasins.
A la différence de la tarte à la cerise française qu’on peut trouver comme spécialité dans certaines régions, on va faire un filling, et donc cuire les cerises dans du sucre et de la fécule de maïs, pour faire un mélange épaissi. C’est la base de beaucoup de tartes aux US.
A noter : vu que j’aime bien tout faire moi même, on va faire la pâte maison, mais vous pouvez en acheter une du commerce, ou faire votre propre recette, et dans ce cas pas besoin de shortening. On va également faire la version avec un chapeau quadrillé, alors si vous ne voulez pas de chapeau, il ne vous faut que la moitié des ingrédients pour la pâte.
Recette pour la tarte à la cerise
- Prendre un grand bol
- Couper à l’intérieur le shortening avec la farine en utilisant des couteaux, pour faire comme une base à crumble
- Verser l’eau et mélanger à la main jusqu’à ce que la pâte se tienne bien
- Couper la pâte en 2, et l’enrouler de film alimentaire
- Réfrigérer 30 minutes à 1 heure
- Rouler une des boules à plat, 1 poil plus grand que le moule
- Mettre la pâte dans le moule, mettre au réfrigérateur
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F)
- Mettre les cerises dénoyautées, le sucre et la maïzena dans une casserole
- Laisser mariner pendant 10 minutes
- Amener à ébullition à moyenne température en mélangeant en permanence
- Baisser la température, et laisser prendre 1 minute
- Ajouter le beurre et l’extrait d’amande
- Laisser refroidir à température ambiante
- Verser dans la pâte
- Recouvrir avec l’autre moitié de pâte, au choix en la roulant au dessus, ou en faisant des lanières en alternant (n’oubliez pas les trous dans le haut de la pâte si vous en faites une couverte)
- Faire cuire 45 à 55 minutes
- Laisser refroidir avant de servir, pour que le filling soit ferme