Fiche technique : Saumon mariné façon grawlax
Pour : 25 amuse-bouches environTemps de préparation : min Temps de cuisson : min Ingrédients- Filet de saumon : 200 g
- Sel : 10 g
- Sucre : 10 g
- Petits pois : 100 g
- Beurre : 20 g
- Echalotes ciselées : 2
- Gousses d'ail ciselée : 1
- Vin blanc : 2 cuillerées à soupe
- Crème : 500 g
- Lait : 500 g
- oignon rouge : 1
- Eau : 6 cuillerées à soupe
- Sucre cristal : 4 cuillerées à soupe
- Vinaigre d'alcool blanc : 2 cuillerées à soupe
- Sel, poivre, chips de pomme de terre, aneth : QS
Préparation
Saumon mariné façon grawlax
Tailler le saumon en rectangles de 2 x 8 x 2 cm, les mariner pendant 6 heures avec le sel, et le sucre. Les sécher et les rouler dans du papier film, réserver au froid pendant une nuit
Crème de petits pois :
Faite revenir les petits pois dans le beurre avec les échalotes et l’ail, ajouter le vin blanc, la crème et le lait, cuire pendant 4 minutes environ, égoutter, mixer, assaisonner.
Oignon pickles :
Tailler l’oignon pour obtenir des « flocons ». Porter l’eau à ébullition avec le sucre et le vinaigre, verser le tout sur les « flocons » d’oignon, réserver.
Finition et présentation :
Dans une assiette , dresser la crème de petits pois, poser dessus un rectangle de saumon mariné et un « flocon » d’oignon.
Décor : chips de pomme de terre, aneth.
Cette recette est couplée avec le carpaccio de thon.
Une recette de Görgen Tiden . Thuriès Gastronomie Magazine
http://www.recettes-hubert.com/2014/08/26/carpaccio-thon-pasteque-marinee-citron-confit/