Que serait un été sans profiter des légumes du jardin et faire une bonne Ratatouille maison ? Je vous l'accorde le soleil n'a pas été très présent cette année, mais à défaut de l'avoir dans le ciel, on peut le mettre dans notre assiette en profitant de bon légumes de saison tels que les tomates, les aubergines, les courgettes et les poivrons. Je vous partage donc aujourd'hui la recette familiale, car ce qui fait une bonne ratatouille ce sont bien évidemment les ingrédients mais surtout sa préparation, remplie de souvenirs en famille.
Pour 4 personnes :
Préparation:
C oupez les poivrons en 2, les épépiner puis retirer la membrane blanche et les couper en fines lamelles. Coupez l'aubergine en petits dés en conservant la peau. Emincez l'oignon et faire revenir le tout dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive. Laissez cuire à feu doux environ 5 minutes.
E pluchez la courgette, la couper en petits dés et l'ajoutez à la préparation. Laissez cuire le tout environ 15 minutes.
P elez, coupez les tomates et les ajouter dans la cocotte. Epluchez et dégermez l'ail, puis le hacher finement avant de l'ajouter à la préparation. Assaisonnez à votre goût avec le thym, le laurier et les herbes de provence. Salez et poivrez.
L aissez mijoter le tout à feu doux pendant 25 minutes environ. Mélangez de temps en temps et n'hésitez pas à rectifier l'assaisonnement si besoin.
Cet article vous a plu ? Suivez-moi surCrédit Photos : Les carnets de Sophie