Salamou Alaïkoum !
Bonjour !
Je vous l’avais déjà dit … j’aime beaucoup ce genre de gâteaux. Parce que c’est simple et rapide à faire, et ensuite parce que c’est très convivial et familial ! Cette fois-ci, ce Bundt Cake est au fromage blanc. Il m’en restait dans mon frigo, et je me devais de l’utiliser Et c’est chez " On Dîne chez Nanou ", que j’ai trouvé ce qu’il me fallait.
Un délicieux gâteau au fromage blanc autrichien appelé " Topfengugelhupf ", et qui, chez Maryse & Cocotte, fera office de Bundt Cake !!
Il vous faudra pour ce gâteau :
- 250 g de fromage blanc à 20 % ( pour moi à 40 % )
- 220 g de sucre en poudre ( 180 g pour moi )
- 240 de beurre mou ( 190 g pour moi )
- 270 g de farine
- 30 g de maïzena
- 1 scht de levure chimique
- 5 œufs
- 1 scht de sucre vanillé
- le zeste d’une orange ( que je n’ai pas mis )
Préchauffez votre four à 170°. Préparez votre moule en le beurrant. Réservez.
Montez les blancs en neige très ferme. Laissez de côté.
Dans un saladier, versez le beurre mou, le sucre et le sachet de sucre vanillé. Ajoutez les jaunes, et continuez de battre.
Incorporez ensuite le fromage blanc en trois fois, et le zeste d’orange ( vous devez obtenir une pâte assez dense ).
Incorporez les blancs en neige en plusieurs fois, et aussi délicatement que possible.
Versez la pâte ainsi obtenue dans votre moule à Kouglof.
Enfournez pour environ une heure. Lorsqu’il est cuit, attendre 5 mn avant de démouler ( et oui, ça n’est pas un moule Guy Demarle !! ).
Note : lorsque j’ai réalisé ce gâteau la première, je croyais, en découvrant l’intérieur du gâteau, que je ne l’avais pas laissé assez cuire. Mais finalement, lorsque je l’ai refait une deuxième fois, j’ai eu le même résultat. Le fait que le gâteau contienne de la levure chimique et des blancs en neige, favorise la levée du gâteau pendant sa cuisson. Et lors du refroidissement, le gâteau s’affaisse un peu. Et dû à cet affaissement, et en refroidissant, l’intérieur du gâteau donne un aspect de non-cuit. Néanmoins, ce gâteau reste délicieux !
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