Certes, il faut marcher… mais Dieu que ça en vaut la peine ! Si ce phénomène de la marche à travers les vignes se répand chaque année un peu plus en France et dans la plupart des appellations, Pic Saint-loup fut une des premières à lancer cette idée il y a quatorze ans.
Ce 7 juin 2014, le temps était radieux dès le petit matin. Ces couleurs uniques du lever du soleil qui donnent un relief particulier à tous les paysages, aux vignes qui s’épanouissent doucement dans les premières chaleurs, à la falaise du Pic Saint Loup découpée à l’horizon du vignoble, ce relief étonnant qui donne sa respiration et son identité à cette région particulière. Un terroir unique, laissé presque à l’abandon il y a quelques décennies, qui retrouve toutes ses vertus et son potentiel grâce à la vision de quelques uns, peut-être les plus humbles aujourd’hui, comme si tout cela allait de soi.
Dans le Languedoc, Pic Saint Loup est à part. Son paysage, son histoire, ses légendes, ses croyances obscures ou lumineuses, ses vignes et surtout son vin. Il est furieusement bon, comme si tous les vignerons s’étaient donnés le mot, celui du bien faire, de tirer vers le haut une appellation trop longtemps dans l’ombre.
Alors, marcher, mettre ses pas dans cette histoire et dans ce terroir, rencontrer, le temps d’une journée exceptionnelle, ces hommes et ces femmes qui construisent par leur travail une réputation à une terre. Ils en sont grandement dignes.
Six kilomètres ! Presque rien pour presque tout. Les Vignes Buissonnières : quel joli nom, plein de promesses, de secrets et de cachettes révélés, de liberté comme bon nous semble, de découvertes ludiques et gourmandes, de vins bien sûr car il est le maitre de cérémonie, et de gourmandises salées et sucrées au fil des étapes. Car on marche certes, mais surtout on mange et on boit ! Et quels vins ! La majorité des vignerons sont au rendez-vous. Ils sont là, derrière leur petite table avec quelques bouteilles pour vous montrer, démontrer, la qualité de leur travail, et faire goûter le produit de cette terre d’exception qu’ils ont contribué à rendre encore meilleur.
Claret, la Matane, la Mare de l’Ombre, le Village des Carriers, le Four, la Prairie de Lavabre, et enfin la Pinède, dernière étape au bout du chemin, les marcheurs épuisés mais heureux, allongés sous les pins parasols, autre invention du végétal bienfaiteur. Ces noms qui ont chanté à nos oreilles et à notre palais durant tout le jour, des noms du sud, de cette langue de Pagnol et de Giono. Ces noms de la France de nos campagnes qui sont notre histoire. En marchant, on les respire, on les sent, on les vit dans le sens de la marche, celle du passé qui conduit vers l’avenir.
C’était un jour à Pic Saint Loup. Un jour pas comme les autres et pourtant si simple et si évident. Un jour fait de silences, mais aussi de rires des hommes, des femmes et des enfants, de chants des oiseaux et des grillons, de vies et de sensations, de celles qui mènent à la réflexion, de celles qui laissent des traces… les traces du bonheur. Un jour où la beauté de l’âme est transparente.
Les Vignerons de Pic Saint Loup
www.pic-saint-loup.com
contact@pic-saint-loup.com
Tél : 04 67 55 97 47
Quelques vins en souvenir… certes non exhaustif
Domaine de l’Hortus
A tout seigneur, tout honneur. La famille Orliac a porté au fil des décennies leur vignoble et leurs vins au sommet de l’appellation. Jean Orliac tout d’abord puis aujourd’hui ses deux fils et sa fille, tous dédiés à l’excellence de leur travail, dans ce domaine bien situé entre falaise et garrigues.
Parfaitement représentatif de la qualité des vins du domaine, la Bergerie de l’Hortus blanc 2013, à base de roussanne, sauvignon blanc et viognier, est plein de fraîcheur, d’agrumes, et de gras. Une belle réussite parmi les rares blancs de l’appellation.
(10,50 €)
La Grande Cuvée rouge 2012 demeure le phare, la référence du domaine. Un vin extraordinaire, tant dans l’expression de son terroir que dans sa puissance retenue et sa complexité aromatique. Syrah, mourvèdre, grenache, issues des meilleures parcelles de la propriété par le sol, l’eau et le vent, six mois en cuves, et douze en tonneaux. Au final, une bouche ronde, soyeuse, des fruits rouges, et toute la garrigue dans le verre. L’Hortus dans toute sa splendeur. (20,50 €)
www.domaine-hortus.fr
Domaine Le Chemin des Rêves, Gueule de Loup, rouge 2011
Benoit Viot, ancien pharmacien devenu vigneron gère ce domaine de main de maître avec une pointe de décalage très personnelle. Vivant, exubérant, ses vins lui ressemblent. On se jette avec plaisir dans la Gueule du Loup, une cuvée qu’il qualifie d’extrême, presque exclusivement à base de syrah et une pointe de grenache. De la puissance, de la finesse, beaucoup de fruits, un peu de barriques et le (bon) tour est joué. Une bouteille parfaitement recommandable. (16 €)
www.chemin-des-reves.com
Ermitage du Pic Saint-Loup, cuvée Sainte Agnès, blanc 2013
Trois frères aux commandes : Jean-Marc, Pierre et Xavier Ravaille, domaine familial depuis des lustres et toujours avec la même exigence.
Les cépages de cette cuvée : roussanne, clairette, grenache blanc, pour ce blanc limpide dans sa texture et son expression. Fruits secs au nez, et en bouche de l’ampleur, de la richesse, et de la vivacité. Remarquable. (14 €)
www.ermitagepic.fr
La cave de Corconne, petit village adorable sur l’appellation Pic Saint Loup, regroupe depuis 1939 une centaine de vignerons sur environ 500 hectares à la limite du Gard et de l’Hérault. Ils produisent une belle collection de vins rouges, blancs et rosés, en Pic Saint Loup et Coteaux du Languedoc, dont ce Vieilles Vignes rouge, agréable, plein de soleil et de fruits rouges. (10 €)
www.la-gravette.com
Cette cave à vins fort recommandable et de petite restauration avec de bons produits de la région est spécialisée dans les vins du Pic Saint Loup. Plus d’une trentaine de domaines sont référencés à prix vignerons.
La Belle Vigne
Place Gabriel Calmels
34270 Valflaunès
Tél : 04 67 29 14 43
www.labellevigne.com