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Flan parisien sans pâte (Christophe Michalak - Mercotte)

Par Enrikalag

Un savoureux flan parisien (sans pâte)...recette de Christophe Michalak.

Par contre, comme rien ne se perd chez moi, j'ai réalisé un fond avec les "chutes" (grossièrement mixées) d'un gâteau au chocolat et d'un autre à la noisette.

Ma source : La cuisine de Mercotte

Pour 4 à 6 parts :

Flan parisien sans pâte

350 ml de lait entier

175 ml de crème entière fluide

70 g de jaunes d’oeufs

90 g de sucre en poudre

35 g de maïzena

2 cc d'arôme vanille liquide

Dans une casserole (à fond épais si possible), porter le lait et la crème à ébullition.

Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena. Puis, tout en mélangeant, verser dessus le lait/crème bouillant. Remettre le tout dans la casserole et laisser cuire (sans cesser de remuer) une trentaine de seconde après la reprise de l'ébullition.

Verser la crème obtenue dans un plat. Filmer la crème "au contact" (pour éviter la formation d'une peau lors de la phase "refroidissement") et la laisser complètement refroidir.

Une fois la crème bien refroidie, préchauffer le four à 180 °C, puis beurrer et fariner un cadre à pâtisserie, préalablement posé sur la plaque du four (pour plus de sûreté, chemiser le fond du cadre avec du papier cuisson et du papier d'aluminium).

Fouetter la crème pour l’assouplir et la répartir dans le cadre.

Enfourner pour 35 à 40 mn.

Ajout personnel : comme il me restait des "chutes" de gâteaux (financier noisette et financier chocolat), je les ai (grossièrement) mixées, puis j'ai tapissé le fond de mon cadre pour former le fond de mon flan.

Fond du flan parisien

Bonne gourmandise :)


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