[Recette] Tourte aux pêches

Par Glossnroses @MarionWlad

Aujourd’hui c’est mon dernier jour de vacances (d’ailleurs désolée pour mon absence sur le blog, je ne vous avais même pas prévenu, ingrate que je suis…) et pour palier l’angoisse de la reprise, je me suis dit qu’une petite douceur nous ferait du bien.

Mes beaux parents nous ont donné plus d’un kilo de pêches hier, j’ai donc eu envie de faire une tourte aux pêches à l’américaine (surtout depuis que j’ai vu le film Last Days of Summer avec Kate Winslet et Josh Brolin). Voilà ma recette de tourte aux pêches mêlée à la pâte brisée de Mercotte.

Ingrédients :

  • 1 kg de pêches
  • du jus de citron
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • de la cannelle (malheureusement je n’en avais pas, c’est dommage elle n’en aurait été que meilleure)
  • 1 œuf
  • 200 g de farine
  • 100 g beurre
  • 30 g de sucre
  • 60 g de lait

Commencez par faire la pâte brisée sucrée en mélangeant la farine avec le beurre froid coupé en petits morceaux. Sablez la pâte, ajoutez le sucre et le lait. Bien pétrir et faîtes une boule que vous laisserez reposer au frigo au mois une heure. J’ai utilisé un petit moule, cette quantité de pâte m’a donc suffit. Si votre moule est grand, mieux vaut doubler la quantité.

Préchauffez le four à 200 °C. Dans un petit saladier, coupez les pêches en petits quartiers ou morceaux, arrosez-les d’un petit peu de jus de citron et sucrez-les. Sortez la pâte du frigo, coupez-la en deux et étalez-la. Beurrez et farinez un moule. Disposez le premier disque de pâte, versez les pêches puis le deuxième disque. Badigeonnez de l’oeuf battu et enfournez pendant 30 à 40 minutes.

Dégustez tiède avec de la chantilly, c’est un vrai délice !

@Marion