Raviole de langoustines sur bisque de langoustines
Ingrédients pour 5 plats de raviole de langoustines sur bisque de langoustines :
Pour la bisque :
Carapaces de 10 langoustines
1 l de court bouillon
1 verre de vin blanc
2 càc de concentré de tomates
2 càs de maizena
2 càs de crème fraîche
1 carotte
1 oignon
1 gousse d'ail
Poivre
Pour les ravioles :
10 langoustines décortiquées
Pâte à ravioles (voir ma recette ici)
Un pot de ricotta
Sel, poivre
Préparation :
Dans une grande casserole, faire cuire les carapaces de langoustines dans le bouillon avec le vin blanc, l'oignon épluché, la carotte épluchée et la gousse d'ail. Faire cuire à petit feu pendant 30 min.
A la fin de la cuisson, verser l'ensemble avec les carapaces de langoustines dans un blender et mixer. Ensuite, passer le tout au chinois, au dessus de la casserole en écrasant bien à l'aide d'une cuillère.
Prélever un peu de jus de langoustine dans un verre pour diluer la maïzena. Ajouter cette préparation au reste du jus dans la casserole avec le concentré de tomates et la crème fraîche.
Refaire chauffer la bisque de langoustine 5 minutes tout en remuant. Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre selon les goûts.
Pour les ravioles :
Assaisonner la ricotta avec le poivre et un peu de piment en fonction des goûts.
Découper 10 carrés de pâtes de 10 cm (étaler la pâte finement). Poser au centre de chaque carré, 2 langoustines et une cuillère à soupe de ricotta. Humidifier le bord des ravioles et poser dessus un autre carré de pâte. Bien souder les bords.
Faire cuire les ravioles dans une grande casserole d'eau pendant environ 3 minutes.
Pour la présentation, j'ai mixé la bisque de langoustines chaude pour faire une émulsion je l'ai versé dans une assiette creuse et j'ai posé une raviole de langoustines dessus.
On peut saupoudrer les ravioles de langoustines sur la bisque de langoustines avec du piment en poudre.
Mots clés recette.de :
ravioles, langoustines, bisque, entrée, crustacés, fruits de mer