Voilà déjà un moment que j’avais réalisé ce gâteau et la recette n’attendait qu’à être publiée!! En juin, ma fille aînée fêtait ses 11 ans et pour sa dernière année à l’école primaire, elle m’a demandée de faire un gâteau pour sa classe… alors sur le même principe que le gâteau bateau pirate, j’ai réalisé un gâteau basique, mais qui après découpage et montage se révèle être un gâteau original qui fait son effet! J’ai alors cherché des idées sur pinterest et je suis tombée sur de beaux papillons, ça me semblait parfait pour une jeune fille. Il existe différentes façons de découper le gâteau et de le présenter pour réaliser un papillon, celle que j’ai choisi me semblait être la plus simple et efficace. Pour la base du gâteaux, j’ai fait un quatre quart, recette de P. Conticini qui a fait de ce classique une vraie gourmandise avec les cacahuètes caramélisées. Ma fille était ravie, elle aurait juste préférée que la déco fasse moins « girly », mis à part cela, tous ses camarades (et la maîtresse!) se sont apparemment bien régalés;)
Pour 6 à 8 personnes:
Pour le gâteau:
- 250g de farine
- 250g de sucre roux
- 250g de beurre fondu
- 5 œufs (blancs + jaunes)
- 1cs de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de fleur de sel
- 1/2cc de vanille en poudre
- 40g de cacahuètes caramélisées (40g de cacahuètes nature + 25g de sucre + 6g d’eau)
Pour le glaçage et la déco:
- 450g de crème liquide entière très froide
- 300g de mascarpone
- 150g de sucre en poudre
- 1/2 cc de vanille en poudre
- décoration en sucre (rayon aide et pâtisserie de votre supermarché)
Le gâteau:
- dans une poêle à fond épais, faites chauffer le sucre avec l’eau pour faire un caramel. Quand il commence à être ambré, ajoutez les cacahuètes, mélangez bien et laissez caraméliser. Retirez du feu, versez sur une plaque huilée et laissez refroidir. Concassez grossièrement les cacahuètes caramélisées
- préchauffez le four à 170°
- dans un saladier, faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et la vanille
- ajoutez la crème fraîche épaisse et le beurre fondu
- incorporez petit à petit la farine avec la fleur de sel, mélangez bien
- ajoutez les cacahuètes caramélisées
- montez les blancs en neige pas trop fermes avec une pincée de sel
- incorporez les blancs en neige en plusieurs fois en mélangeant délicatement à la spatule
- enfournez 35 à 40min
- laissez un peu refroidir puis démoulez
Le glaçage:
- Vous devez réaliser une chantilly. Pour cela, placez votre bol et vos fouets au congélateur quelques minutes (cela permet à la crème de bien monter)
- montez la crème liquide entière (très froide) en chantilly, quand elle commence à prendre, incorporez le mascarpone et continuer de fouetter
- ajoutez le sucre et la vanille
- la chantilly doit être bien ferme
Montage:
Voici comment découper votre gâteau pour créer le gâteau papillon
Une fois les 2 parties rassemblées, étalez le glaçage uniformément sur tout le gâteau puis décorez-le selon vos goûts et vos envies. Placez au frigo jusqu’au moment de la dégustation