De savoureuses tartelettes aux pommes et aux figues sèches et moelleuses...
Pour 4 tartelettes :
4 moules à tartelette de 10-12 cm de diam.
La pâte à tarte :
160 g de farine
30 g d'amandes en poudre
50 g de sucre glace
70 g de beurre mou
1 oeuf
1 cc de cannelle
La garniture :
150 g de compote de pommes
50 g de figues sèches moelleuses (en sachet)
1 CS de sucre glace
30 g de biscuits Speculoos (en poudre)
1 cc de cannelle
1 à 2 petites pommes (ou une grosse pomme)
Préchauffer le four à 180 °C.
Mélanger la farine, les amandes en poudre et le sucre. Incorporer le beurre coupé en petits morceaux, puis l'oeuf.
Former une boule et étaler la pâte (entre deux feuilles de cuisson pour éviter l'ajout de farine) et foncer les moules à tartelette.
Mixer les figues avec 50 g de compote. Puis, mélanger cette préparation avec le reste de compote, le sucre glace, la poudre de Speculoos et la cannelle.
Répartir la préparation dans les moules et disposer dessus des tranches de pommes.
Saupoudrer les pommes avec un peu de sucre en poudre et enfourner pour 25 à 30 mn environ.
A la sortie du four, badigeonner les pommes avec un peu de confiture (abricots par exemple) pour les faire briller ;)
Bonne gourmandise !!!