Dégustation et vue imprenable dans l'île de Ré
Jacky et Sophy Sury, sont les premiers ostréiculteurs du réseau Accueil paysan
[LEG_LEGENDE]Sophie et Jacky Sury, ostréiculteurs-aubergistes, proposent des plats de la mer frais.© PHOTO
PHOTO P. COUILLAUD[
http://www.sudouest.fr/2013/03/09/l-auberge-de-la-mer-989333-4720.php
Quelques oies bernaches piquent du bec sur le rivage, décidées à reporter sine die leur grand départ pour la Sibérie. Assis au bord de la réserve d’eau de l’exploitation, Henri et Guy, telle une paire de fidèles et vieux colverts, n’ont accompli ce matin-là pour toute migration que celle de bons voisins qui rallient le but d’une invariable promenade en bord de côte. Tout à leur conversation, ils en oublieraient presque le merveilleux panorama qui s’ouvre à leur pied, sur un pertuis Breton vert-de-gris, ourlé au loin par la ligne sombre des côtes de Vendée. Lumière d’impressionnisme…Ces deux images s’imposent comme pour souligner une évidence : à l’auberge de la mer, la convivialité des uns et la beauté de la nature se fondent dans le sourire des aubergistes qui occupent le centre du décor (1). Lieu dit Vert-Clos, à Saint-Martin-de-Ré, Jacky et Sophie Sury sont ces ostréiculteurs qui, rattrapés par la crise des surmortalités d’huîtres juvéniles et la baisse des stocks qui l’accompagnait, ont misé sur une activité complémentaire à leur métier de producteurs. Et la dégustation qu’ils testaient avec bonheur, l’année dernière, vient d’ouvrir cette semaine, ce que quelques pédants qualifieraient d’activité agro-touristique.Poisson du jour, poisson localMais que le commun, gourmand de sensation, découvrira sagement comme le lieu où l’on peut se régaler de produits de la mer frais, et d’un paysage beau à décrocher une mâchoire. Le tout estampillé du label Auberge paysanne que déploie le réseau Accueil paysan, la première en France de l’environnement maritime.Ils avaient de moins en moins d’huîtres pour garnir leur étal sur le marché de Saint-Martin, ils disposaient d’une cabane ostréicole assez grande, et surtout d’une vue imprenable. Ajoutons la proximité de la très fréquentée « autoroute des cyclistes insulaires », leur goût du contact, et jamais deux pieds dans la même cuissarde…Au bout d’un investissement de 100 000 euros, un remblaiement de dégorgeoir et une construction de terrasse en bois plus loin, ils donnent à voir le large, à le goûter dans l’assiette, et à comprendre que leur attachement à la culture extensive d’une huître traditionnelle et aux circuits courts de consommation, peut entrer en résonance avec le terroir. Le poisson du jour systématiquement cuit à la plancha, c’est Jérémy Chevrier, l’un des deux derniers marins pêcheurs rétais qui le fournit, les pâtisseries sont confectionnées par Éric Vignot, à Saint-Martin-de-Ré, et le vin est nécessairement rétais.Deux métiers en unDécor sobre mais cabane ordonnée, matériel de cuisine flambant neuf, accès et toilettes conçus pour les handicapés. Tout en attention pour les autres, comme en témoignent ces petits idéogrammes posés sur la carte, à l’attention des personnes souffrant de handicap mental, qui leur traduisent les plats affichés. Les « aubergistes » - comme ils se qualifient pour ne pas heurter les restaurateurs - se surprennent eux-mêmes d’exercer deux métiers en un. Jacky, ostréiculteur dès 7 heures commence à parler cuisson du poisson et purée en fin de matinée, lorsqu’il enfile sa veste de cuisinier. Tandis que Sophie, aux fourneaux le matin, dénoue son tablier à l’heure du service qu’elle assure.Nous les avions rencontrés inquiets des surmortalités d’huîtres au début de la crise, nous les retrouvons épanouis dans leur nouveau projet. Ils ont la quarantaine et rebondissent. Tels les bernaches prêtes à prendre leur envol.(1) Service tous les midis, et le soir quand la météo le permettra. Réservation au06 83 08 20 38.AUBERGE PAYSANNE DE LA MER
Chemin de la Galère - Le Vert Clos
17410 SAINT-MARTIN-DE-RÉ
Ouvert le midi, de mars à octobre