C'est une de mes premières recettes postées sur mon blog. C'est un plat vietnamien que j'affectionne énormément. Cela me rappelle plein de belles choses. Ma mère, mes frères et soeurs, mon père... l'enfance ! Ma mère m'a donnée sa recette pour préparer la pâte. Mais franchement je n'ai pas eu le courage. J'avais la visite de mon amie Nouille et la petite qui voulait mes bras... Donc un bon paquet de préparation rapide pour ravioli vietnamien c'était parfait. Normalement la cuisson se fait à la vapeur, mais je n'ai pas le matériel. Mais c'est pas mal du tout aussi de cette façon. Promis la prochaine fois on prépare la pâte ensemble. Je sais je l'avais déjà dit ici. ;-) À l'époque je n'étais pas encore certaine de ce que je voulais faire avec mon blog. Les photos n'étaient pas terribles. Bon là ce n'est pas encore parfait, mais ça passe aussi. lol
Temps de préparation : 40 minutes Temps de cuisson : 3-4 minutes pour chaque crêpe (25 minutes au total) Quantité : 6 personnes
Ingrédients :
- 1 sachet de préparation spécial Bánh cuốn- ravioli vietnamien (épicerie asiatique-voir photo)
- 500 grammes de porc haché
- 70 grammes de champignons noirs
- 2 cuillères à soupe de nuoc mam- sauce de poisson fermenté
- 2 gousses d'ail
- 5 échalotes
- 1 Chả lụa - Style de mortadelle vietnamienne (épicerie asiatique)
- 500 grammes de germes de soja (1 poignée pour chaque assiette)
- Coriandre ou basilic chinois ou basilic
- Sauce nuoc mam pha (la recette)
Préparation:
- Tremper les champignons dans l'eau tiède pendant au moins 30 minutes à 1 heure.
- Pendant ce temps cuire le soja dans de l'eau chaude.
- Hacher les échalotes et l'ail puis les faire revenir dans une poêle.
- Essorer les champignons, les sécher puis les hacher. Les mélanger à la viande hachée.
- Ajouter cette préparation à la poêle. Laisser cuire environ pendant 10 minutes puis réserver.
- Préparer la pâte (750ml d'eau+préparation sachet farine+1càs d'huile).
- Prendre une poêle à crêpe que vous enduisez d'huile de tournesol.
- Un peu comme les crêpes bretonnes, on étale sur toute la poêle, mais on ne cuit qu'une seule surface.
- On recouvre avec un couvercle puis laisser cuire environ 3 minutes.
- Retourner la crêpe sur une assiette ou un plan de travail huilé.
- Ajouter au centre une cuillère à soupe de farce. (très peu pour ne pas que le ravioli s'éclate.)
- Rabattre les deux côtés vers le centre puis rouler.
- Hacher le basilic ou la coriandre. Mélanger ça aux germes de soja et réserver.
- Couper en fines lamelles la mortadelle vietnamienne.
- Déposer dans une assiette creuse les raviolis. Ajouter par dessus la mortadelle.
- Parsemer d'une bonne poignée de soja-coriandre.
- Pour finir verser le Nước mắm pha un peu partout (c'est la sauce qu'on utilise pour manger les nems). La quantité dépend de vous. ;-)
Idées, trucs & astuces :
Conserver au frais pendant 5-7 jours. Pour chauffer les raviolis à la sortie du frigo. Huilez un plat allant au four. Déposez les raviolis puis recouvrir de papier aluminium. Préchauffez le four à 180°C et vous enfournez pendant 15/20 minutes.