Gratin dauphinois

Publié le 23 août 2014 par Book Recettes Gourmand @Bookrecettes
◘  Temps de préparation: 20 min ◘  Temps de cuisson: 60 min ◘  Recette: 4 personne(s)  

⇓ Ingrédients ⇓

  • 1,5 kilo de pommes de terre
  • 1 ou 2 gousse d'ail selon le goût
  • 50 cl de lait
  • 30 cl crème fraîche fleurette
  • 30 grammes de beurre 
  • sel - poivre
⇓ Préparation ⇓
1.  Épluchez vos pommes de terre.
2.  Coupez les pommes de terre en rondelles et ne les relavez surtout pas afin qu'elles gardent leur amidon.
3.   Faites bouillir le lait avec l'ail pilé sur feu moyen. Ajoutez-y les pommes de terres coupées en fines rondelles.
4.  Salez, poivrez faites revenir pendant 10 minutes. Remuez de temps en temps pour éviter que cela ne colle.
5.  Préchauffez votre four à 160 degrés. 
6.  Mettez le tout dans un plat à gratin. Ajouter la crème fraîche et le beurre coupé en petits dés sur le dessus.
7.  Enfournez pendant 1 heure .Pour vous assurer que c'est cuit,piquez une fourchette ou un couteau sur les pommes de terre, si ces dernières sont bien tendres et se détachent facilement c'est prêt!

Plat , Gratins , Pommes de terre