Placek

Publié le 23 août 2014 par Book Recettes Gourmand @Bookrecettes
◘   Temps de préparation: 20 min ◘   Temps de cuisson: 30 min ◘    Difficulté : ☻☻☻ ◘   Recette: pour 2 placek   ⇓ Ingrédients ⇓
  • 70 g de sucre
  • 250 ml de lait
  • 30 g de levure fraîche ou 2 c.à.c de levure déshydratée
  • 80 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 500 g de farine
  • 1 c.à.c de sel
Pour le gravier
  • 80 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 30 g de poudre d’amande
  • 80 g de sucre
  • 2 c.à.s de crème fraîche épaisse
 Préparation 1.  Délayez la levure dans un peu de lait tiède et une pincée de sucre, laissez reposer 10 minutes.   2.  Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain ou dans la cuve du robot pâtissier. Sélectionnez un programme « pâte » ou mettez le robot en marche avec un crochet à la vitesse 3 jusque la pâte se décolle des parois (15 à 20 minutes). Laissez reposer 1h30 pour que la pâte double de volume. Vous pouvez aussi biensur, pétrire la pâte à la main si le coeur vous en dis mais sans ajout de farine surtout.   3.  A la fin du programme, versez la pâte sur un plan de travail fariné. La pâte est très souple, fine mais non collante. Formez 2 boules et étalez-les, elle se travaille très facilement. Placez-les dans 2 moules beurrés et fariné. Laissez-les reposer, recouverts d’un torchon dans un endroit tempéré et à l’abri des courants d’air 1heure. Pour le gravier, mélangez du bout des doigts dans un saladier, le beurre, le sucre, la poudre d’amande et la farine jusqu’à former le gravier. Placez au frais.   4.  Préchauffez le four à 180° C (th.6). Badigeonnez la surface de la brioche de crème fraîche et émiettez le gravier. Mettez au four 25 à 30 minutes en surveillant bien la coloration.   5.  A la sortie du four, attendez 15 minutes, démoulez le placek et laissez refroidir sur une grille.

Viennoiseries , Gâteaux secs , Brioches