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Pommes boulangères

Publié le 22 août 2014 par Book Recettes Gourmand @Bookrecettes
Pommes boulangères ◘  Temps de préparation: 30 min ◘  Temps de cuisson: 20 min ◘  Recette: 4 personne(s)  

⇓ Ingrédients ⇓

  • 1 kg  de pomme de terre à chair ferme
  • 500 g d’oignons
  • 50 cl de bouillon de volaille, ou de consommé de bœuf
  • 20 g de beurre
  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Se et poivre du moulin
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni ( thym, laurier, romarin, céleri en branches )
⇓ Préparation ⇓   1.  Épluchez et ciselez les oignons. Dans une grande sauteuse, mettre l’huile d’olives, ajoutez les oignons. Cuire 40 minutes à feu doux et à couvert, il  faut que les oignons compotes, et commencent à dorer. Remuez de temps en temps les oignons. Ne pas salez les oignons au début de la cuisson, mais en fin de cuisson, sinon ils ne vont pas colorer. 2.  Épluchez les pommes de terre, les lavez, les coupez en  rondelles de 1 cm de largeur avec une mandoline sans les laver, l’amidon contenu dans la pomme de terre servira à rendre la sauce plus onctueuse. Les sécher avec du papier absorbant. 3.  Beurrer le plat à gratin, et frottez le plat avec une gousse d’ail. 4.  Tailler les pommes de terre à la mandoline. 5.  Faire compoter avec les oignons 6.  Frottez le plat à gratin avec une gousse d’ail. Beurrez un plat à gratin avec un pinceau sur toutes les surfaces. Montez le gratin, une couche de pommes de terre, une couche d’oignons confits, salez et poivrez entre chaque couche. 7.  Faire bouillir le consommé de bœuf à petite ébullition avec le bouquet garni, et l’ail. Versez les 50 cl de consommé de bœuf juste à hauteur pour à peine recouvrir le gratin. 8.  Faire le montage du gratin, pommes de terre, oignons, sel et poivre. 9.  Faire bouillir à petite ébullition le consommé de boeuf avec le bouquet garni. 10.  Préchauffer le four à 185°. Enfournez   pendant 20 minutes, au bout de 10 minutes, sortir le plat et appuyer sur les pommes de terre pour que le bouillon remonte en surface (cela évite de trop de coloration). Si le gratin colore de trop baisser la température du four à 170°, et mettre un papier aluminium sur le dessus du plat.

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